Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

25Окт

О возможностях переселения в Кемеровскую область рассказали в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 545
О возможностях переселения в Кемеровскую область рассказали в Бишкеке

24 октября 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча по вопросам переселения в Кемеровскую область.

Российские соотечественники Киргизии встретились с сотрудниками отдела трудовой миграции и отдела организации трудоустройства и оказания услуг работодателям Администрации Кемеровской области, а также с представителями МВД России в Киргизии.  

Представители областной администрации рассказали о реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественникам, проживающим за рубежом», проинформировали желающих переехать в регион о текущей экономической ситуации в области, о наиболее востребованных специальностях в регионе, ответили на интересующие соотечественников вопросы.

25Окт

I Международный конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» открылся в Бишкеке

Соотечественники просмотров 549
I Международный конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» открылся в Бишкеке

25 октября 2017 г. в Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) открылся I Международный конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованный Алтайским государственным университетом совместно с КРСУ. Проект реализуется в рамках российской федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг.

На торжественном открытии конгресса-выставки выступил руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн, который отметил особую значимость мероприятия, направленного на  укрепление гуманитарных связей России и Киргизии. Также Э. Крусткалн подчеркнул роль Алтайского края и Алтайского государственного университета в сохранении русского языка,  российского образования  и традиций русской культуры в республике.  

В двухдневной программе конгресса-выставки запланированы конференция, учебно-методические семинары и фестиваль русской и киргизской национальных культур.

14Окт

Волонтёры в Сочи встречают участников XIX Фестиваля молодёжи

Соотечественники просмотров 501
Волонтёры в Сочи встречают участников XIX Фестиваля молодёжи

Делегатов XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи встречают волонтёры, сообщает ТАСС.

Всего волонтёрский корпус, задействованный на этом масштабном форуме, насчитывает более пяти тысяч человек, представляющих 85 российских регионов, а также другие страны. Многие из них уже приступили к своей работе и помогают делегатам и участникам фестиваля, прибывшим в Сочи, ориентироваться в городе и найти нужное место, будь то гостиница, ледовый дворец или какой-либо другой объект.  

Организаторы позаботились о том, чтобы волонтёры не стояли весь день, а организовали работу добровольцев в две-три смены и по секторам. Каждая группа несёт ответственность за свой участок. Сегодня в Сочи идут дожди, небо серое, поэтому яркие небесно-голубые ветровки и желтые таблички с надписью Welcome («Добро пожаловать!») пришлись очень кстати. 

11Окт

Участниками IV Международного педагогического форума в Сочи станут делегаты Всемирного фестиваля молодежи

Соотечественники просмотров 456
Участниками IV Международного педагогического форума в Сочи станут делегаты Всемирного фестиваля молодежи

IV Международный педагогический форум на тему «Текст культуры и культура текста» пройдет в Сочи 16-17 октября 2017 года.

Организаторы форума - Российское общество преподавателей русского языка и литературы, Общество русской словесности, Российская академия образования, фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Ассоциация учителей литературы и русского языка, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет, Ассоциация преподавателей живых языков.  

В работе форума в 2017 году в очном и дистанционном формате примут участие более 600 человек из 48 стран, в том числе Белоруссии, Вьетнама, Германии, Казахстана, Китая, Молдавии, Финляндии, Эстонии.

11Окт

«Русская душа Киргизии» с концертом в РЦНК в Оше

РФ и КР: экономика просмотров 564
«Русская душа Киргизии» с концертом в РЦНК в Оше

8 октября 2017 г. участники творческой экспедиции «Русская душа Киргизии» организованной Управлением культуры г. Петрозаводска Карельской Республики Российской Федерации и Русским центром в городе Ош, в рамках праздничных мероприятий, посвященных своему первому визиту в Ош дали концерт под названием «Вам, дорогие» для друзей Российского центра науки и культуры.

Это мероприятие стало заключительным аккордом в девятидневном путешествии творческого коллектива по югу Киргизии.  

Ансамбль русской песни «Катюша», лауреат международных конкурсов солист вокального ансамбля «Рождество» Сергей Русанов, руководитель оркестра народных инструментов музыкальной школы г. Петрозаводска Денис Городничий, актриса театра «Кредо» Инга Гаевская и режиссер и актер карельского театра кукол Борис Кудрявцев показали собравшимся на мероприятии ученикам городских школ, прихожанам Храма Архангела Михаила и старшему поколению российской диаспоры в Оше артисты показали всю силу и мощь своего творчества.

11Окт

Курсы повышения квалификации для русистов Нарынской области

РФ и КР: экономика просмотров 772
Курсы повышения квалификации для русистов Нарынской области

9 – 11 октября 2017 г. Инновационный научно-образовательный центр русского языка Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) при финансовой поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике провел в Нарыне курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы Нарынской области. Курсы состоялись в рамках комплексных мероприятий, направленных на повышение квалификации кадров для образовательных организаций с обучением на русском языке и родных языках народов России и Киргизии.  

Лекции и практические занятия, посвященные современным методикам преподавания русского языка и литературы в киргизской школе, прошли на базе средней школы №2 им. В. Чкалова (Нарын). 

09Окт

Как обеспечить практическое единство Русского Мира

РФ и КР: экономика просмотров 0
Как обеспечить практическое единство Русского Мира

Российские парламентарии, вернувшись после летних каникул к законотворческой деятельности, определили для себя приоритетные направления работы на осеннюю сессию. К наиболее значимым проблемам был отнесен ряд правовых вопросов, посвященных статусу носителей русского языка, связанных напрямую с политикой России в отношении своих зарубежных соотечественников.

В этом году состоялось несколько различных мероприятий, на площадках которых представители российской власти и русской диаспоры совместно обсуждали проблемы русского зарубежья.

01Окт

Ведущие российские университеты провели образовательную акцию «Выбирая профессию-выбираешь будущее!» в Бишкеке и Оше

Соотечественники просмотров 566
Ведущие российские университеты провели образовательную акцию «Выбирая профессию-выбираешь будущее!» в Бишкеке и Оше

В Бишкеке и Оше прошла образовательная акция с участием представителей ведущих российских университетов. В рамках образовательной акции с 12 по 26 сентября 2017 г. в школах и университетах республики состоялись профориентационные встречи со школьниками, студентами их родителями, преподавателями. Организаторами Выставки-ярмарки выступил ОФ «Единство», Управления образования мэрии гг. Бишкек, Ош. Образовательная акция прошла под эгидой V-го общего собрания ректоров Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, при поддержке Генерального консульства России в г. Ош.  

Российские вузы приняли участие и в Выставке-ярмарке учебных мест, которая прошла в период проведения образовательной акции в гг. Ош и Бишкек. На Выставке учебных мест российские университеты представили более 600 образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Всего за эти дни на Выставке в г. Ош и г. Бишкек побывало более 3 000 выпускников школ, студентов и их родителей.

01Окт

СПбГУ проводит Международную олимпиаду школьников

Соотечественники просмотров 508
СПбГУ проводит Международную олимпиаду школьников

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) объявляет о  проведении Международной олимпиады школьников  по общеобразовательным предметам и/или комплексам предметов в 2017/2018 учебном году. Победителям и призерам олимпиады предоставляются льготы при поступлении в СПбГУ.

Олимпиада проводится в два этапа:

 ¾ отборочный этап проводится дистанционно через регистрацию на портале Олимпиады:

 ¾ заключительный этап проводится только в очной форме.  

Представители СПбГУ примут участие в выездном мероприятии - информационной встрече. Посетители узнают о правилах участия в Олимпиаде, о регистрации Личного кабинета, в том числе об образовательных программах, специальностях и направлениях подготовки, правилах приема, предметах вступительных испытаний и минимальных баллах, смогут задать интересующие их вопросы и пообщаться с представителями Университета.Дата проведения данного мероприятия будет уточнена дополнительно.

01Окт

МФТИ приглашает на олимпиаду

Соотечественники просмотров 650
МФТИ приглашает на олимпиаду

Московский физико-технический институт (МФТИ) при поддержке Россотрудничества проводит физико-математическую олимпиаду «Phystech. International 2017» для учащихся 9 – 11 классов общеобразовательных школ.

Олимпиада проводится в 2 этапа:

1-й этап проходит в режиме онлайн с 25 сентября по 1 декабря 2017 г.

2-й этап проходит очно 16 – 17 декабря 2017 г. отдельно по физике и математике. По результатам отборочного этапа будет опубликован список стран, городов и точек проведения заключительного этапа олимпиады.  

Для участия в онлайн туре необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады и следовать дальнейшим инструкциям.