Новости |
31 июля 2017 г. в Киргизском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство России. Авторские работы. XX – XXI век» в рамках проекта «Наследие Содружества. Традиции для будущего».
На торжественном открытии выставки с приветствиями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, директор Киргизского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Юристанбек Шыгаев, главный советник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Галина Андреева и куратор выставки, заслуженный деятель искусств России Андрей Гилодо.
21-22 сентября 2017 года в Бишкеке состоится первый Республиканский конкурс исполнителей русского романса «Очарование романса». Организатор конкурса Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, при информационной поддержке «Российской газеты» и портала «Россия в Кыргызстане». Конкурс исполнителей русского романса будет способствовать развитию российской культуры в Киргизии, зарождению новых культурных традиций. Конкурс поможет воспитанию молодежи на произведениях классического искусства, поможет открыть имена новых ярких исполнителей.
В конкурсе могут принять участие профессиональные певцы, студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, просто любители русского романса.
В столице Киргизии пройдут Дни Челябинской области. В рамках визита в Бишкеке впервые будет презентована фотовыставка «Первозданная Россия. Южный Урал».
Выставка фотографий, состоящая из работ известнейших южноуральских фотографов-пейзажистов, будет презентована 19 июля 2017 года в 16.30 в Киргизском национальном драматическом театре. Её откроет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Проект «Первозданная Россия. Южный Урал» Челябинского краеведческого музея, фото-студии «Каменный пояс» и регионального отделения Союза фотохудожников России осуществляется при поддержке Министерства культуры Челябинской области.
Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации (Росмолодежь) приглашает молодых соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, проводимых Агентством.
Получить полную информацию о планируемых мероприятиях и пройти регистрацию на них можно через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» по электронному адресу отмеченным в конце статьи. Каждый зарегистрированный пользователь системы имеет доступ к личному кабинету, в котором размещает сведения о себе, своих увлечениях, образовании и т.д., и получает адресную рассылку по интересующим вопросам, в том числе, о старте отбора участников на те или иные мероприятия.
11 – 12 июля 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится семинар по татарскому языку, организованный общественным объединением «Союз татар «Бердэмлек».
Занятия проведут кандидат филологических наук, доцент Лысьвенского филиала Пермского национального политехнического университета Замиря Мухаева и преподаватель татарского языка средней школы № 92 Казани Венера Атняшева.
В ходе семинара будут рассмотрены вопросы формирования и развития татарского языка, актуальные проблемы татарской лексикологии, пройдут лекции, посвященные этногенезу, культуре и искусству татар.
7 июля 2017 г. в селе Ленинском близ Бишкека состоялись казачьи военно-спортивные игры (шермиции), посвященные празднованию 150-летнего юбилея Семиреченского казачьего войска. Игры организованы Союзом казаков Семиречья при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
Перед участниками игр с приветственным словом выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, который поздравил казаков с юбилеем Семиреченского войска и отметил, что возрождение традиций и культуры казачества на киргизской земле играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и нравственности.
6 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке в рамках празднования Дня семьи, любви и верности состоялось награждение семи супружеских пар из Киргизии, проживших в браке более 25 лет, медалями «За любовь и верность».
Собравшихся поздравили с праздником руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и руководитель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Александр Степанюк.
Гости РЦНК в Бишкеке посмотрели анимационный видеоролик о святых Петре и Февронии Муромских. С музыкальными номерами выступили гитарист-виртуоз Денис Пануров и художественный руководитель казачьего ансамбля «Хмель» Сергей Кирнос.
Подводку к нижеследующему интервью можно было бы сделать многостраничную – тема русской диаспоры за рубежом, русских вне России занимает умы экспертного сообщества по всему миру уже многие десятилетия. Однако, по здравому размышлению, стоит просто представить героя этого материала: живущий в Киргизии Станислав Епифанцев – фактически единственный участник Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, входящий в ВКС чуть ли не с момента его, совета, появления, человек, не просто наблюдавший, но активно участвовавший в развитии взаимоотношений современной России с соотечественниками, живущими за ее пределами. Представитель Московского Дома соотечественника побеседовал со Станиславом о том, зачем русской диаспоре нужна Россия и почему России нужно наконец определяться по отношению к русской диаспоре.
- Станислав, вы член ВКС с 2007-го года. То есть, практически вся история Всемирного координационного совета творилась при Вашем непосредственном участии. Официальная сторона деятельности Совета довольно тщательно отражена на сайте ВКС, но историю творят живые люди, и вот что касается каких-то более неформальных моментов – есть что вспомнить?
В Русском центре Чуйской областной библиотеки в Канте закончились летние занятия для детей. Целый месяц дети изучали и повторяли, а многие только начинали знакомство с русским языком и его особенностями.
На занятиях с самыми юными учениками мы пели песни, разучивали стишки, разукрашивали раскраски, при этом постепенно вводили новые слова и фразы. Детям постарше объясняли грамматику, показывали логику и структуру русского языка, отвечали на вопросы. Большую трудность у детей вызывают следующие вопросы: как составить из слов предложение, почему в данном случае нужно выбрать именно этот вид глагола, почему здесь употребляется этот падеж и этот предлог.