Новости |
10-12 ноября 2017 г. на Иссык-Куле, в центре отдыха «Каприз», состоялась молодежная конференция ««Россия и Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» (100-летию Русской революции посвящается).В конференции приняли участие молодые активисты из г. Бишкека и других регионов Кыргызстана (из Ошской, Таласской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областей). Организатором мероприятия выступил Союз татар «Бердэмлек» при поддержке Посольства России в Кыргызской Республике.
Первый день конференции был посвящен теме 100-летия Русской революции. С приветственным словом перед , собравшимися выступил советник Посольства России в КР Андрей Сургаев. Он отметил важность такого рода мероприятий, которые помогают молодому поколению разбираться в исторических реалиях непредвзято, объективно, с опорой на факты, и подчеркнул, что это наше общее прошлое, о котором следует всегда помнить.
В качестве модератора конференции выступила руководительница Союза татар «Бердэмлек» Альфия Фаттахова.
19 ноября 2017 года в Киргизской Национальной Филармонии им. Т. Сатылганова состоится 4-ый Международный фестиваль «Культура народов Северного Кавказа». Организаторы фестиваля ОО Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и Ассамблеи народа Кыргызстана.
В фестивале примут участие творческие коллективы Киргизской Республики и гости из Казахстана. В фестивальной программе будут представлены танцы и песни народов Северного Кавказа.
Начало фестиваля в 16.00. Вход свободный.
10 ноября 2017 г. в Киргизско-Российском Славянском университете состоялась международная научная конференция «Взаимодействия литератур и художественный перевод в многонациональной культуре Кыргызстана», приуроченная к 70-летию Народного поэта Кыргызстана, переводчика, ученого Вячеслава Шаповалова.
В конференции приняли участие представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, Министерства образования и науки страны, ученые-филологи Национальной академии наук КР, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, КРСУ, Бишкекского гуманитарного университета им. Ж. Баласагына, поэты и писатели Киргизии.
10 ноября 2017 года, у заместителя председателя Координационного Совета Организаций Российских Соотечественников (КСРСК), проживающих в Киргизии, Александра Викторовича Никсдорф, безвременно ушла из жизни супруга Людмила Владимировна.
Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников в Киргизии, (КСРСК) и все российские соотечественники выражают искренние соболезнования семье Александра Викторовича.
Жизненный путь Людмилы Владимировны заслуживает светлой памяти и самого глубочайшего уважения. Людмила Владимировна навсегда останется в нашей памяти внимательным, отзывчивым, доброжелательным и порядочным человеком.
Светлая память о Людмиле Владимировне навсегда останется в сердцах соотечественников.
Нет ничего страшнее, терять близкого человека. Соболезнуем. Александр Викторович держитесь. Редакция Информационного портала “КСРСК”
9 ноября 2017 г. в Киргизско-Российском Славянском университете состоялся круглый стол «Русские исследователи Киргизии», посвященный 190-летию со дня рождения известного русского ученого, исследователя Центральной Азии, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, организованный при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике. В работе круглого стола приняли участие студенты гуманитарного факультета, факультета международных отношений КРСУ, аспиранты университета, ученые-историки Национальной академии наук Кыргызской Республики.
3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде проходила XI Ассамблея Русского мира.
В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты из 73 стран. Они познакомились с одним из самых динамично развивающихся регионов России и в ходе панельных дискуссий «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство – благодаря и вопреки», а также круглых столов обсудили актуальные проблемы Русского мира.
В ходе работы круглых столов зарубежные и российские участники обсуждали темы: «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Минин и Пожарский. Память о спасителях России сквозь века и границы»; «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира»; «Русский мир Пушкина»; «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы»; «Медиапространство в контексте диалога культур».
В столице России начинает работу V Слёт молодых соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает сайт Росмолодёжи. Участие в масштабном мероприятии принимают представители российской молодёжи, а также более ста наших соотечественников (в возрасте от 18 до 30 лет), которые съехались в Москву из сорока стран мира. Инициатором и организатором юбилейного слёта выступило Федеральное агентство по делам молодёжи. Форум проходит также при поддержке департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России и межведомственного Совета по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Основная цель мероприятия — объединение молодых соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг идеи единства российской нации. С 1 по 5 ноября участников слёта ждёт масштабная образовательная и дискуссионная программа. Они обсудят вопросы международного и межнационального сотрудничества и перспективы развития общественных организаций, в которых задействованы молодые соотечественники.
29 октября 2017 г. в поселке Нижний Чуйск Сокулукского района Чуйской области состоялся турнир по мини-футболу, посвященный памяти киргизстанцев, геройски погибших в Великой Отечественной войне и в мирное время – пограничника, героя Киргизии Андрея Евтеева и уроженца республики Андрея Велько, погибшего при освобождении заложников во время теракта в Беслане (Россия).
В турнире, организованном общественным объединением «Центр славянской культуры» и футбольным клубом «Абдыш-Ата», приняли участие команды Жаны-Жерской, Жаны-Пахтинской, Камышановской и Нижне-Чуйской средней школ.
Перед началом соревнований к спортсменам обратился председатель ОО «Центр славянской культуры» Иван Иванов, который отметил, что турнир призван напомнить молодежи о соотечественниках, проявивших героизм на войне и в мирное время, а также укрепить дружбу и взаимоуважение между представителями разных этносов, населяющих республику.
3 ноября 2017 г. в 12.00 в Российских центрах науки и культуры в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная ко Дню народного единства. Участником диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет.
Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности россиян и жителей стран СНГ, их знания о народах, проживающих в России, привлечет внимание к этнографии как науке.
Диктант состоит из 30 тестовых вопросов, на которые необходимо ответить в течение 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
3 ноября 2017 г. в 15.30 в Киргизской национальной филармонии им Т. Сатылганова состоится большой праздничный концерт, посвященный Дню народного единства России. Организаторы концерта: Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике, Представительство Россотрудничества в Киргизии и Русский культурный центр «Гармония».
В концертной программе перед зрителями выступят Государственный академический симфонический оркестр им. А. Джумахматова, ансамбль русской песни «Сувенир», финалист российских музыкальных телевизионных проектов «Голос» и «Главная сцена» Кайрат Примбердиев, финалист швейцарского телевизионного проекта «Минута славы» иллюзионист Радислав Сафин, эстрадно-джазовый оркестр «Bishkek Big Band», солисты Заира Раимбекова, Юлия Руцкая, Игорь Воронцов, лауреаты первого открытого конкурса исполнителей русского романса «Киргизская Романсиада» Улан Асамудинов, Улукбек кызы Чолпон, Жанарбай уулу Миран, аккордеонист Абидин Темиров, народный образцовый хореографический ансамбль «Шаттык», карачаевский народный вокально-хореографический ансамбль «Учкулан» и другие.
Вход на концерт свободный.