Новости |
ОФ «Единство» совместно с ТПУ, ТГУ и КемГУ провел олимпиаду отборочного этапа Межрегиональной олимпиады ОРМО для школьников по предметам: Русский язык, Математика, Физика, Биология и Химия. Олимпиада состоялась в период с 26 ноября по 9 декабря2017 г.
Всего в Олимпиаде приняло участие более 340 учащихся 10 и 11 классов из школ Бишкека и Чуйской области нашей республики.
«Бонусами для победителей и призеров олимпиад, поступающих в ТГУ, ТПУ будут зачисление в университет без экзаменов, дополнительные баллы в портфолио», – рассказывает заместитель начальника управления нового набора ТГУ Анна Коршунова. В ходе отборочного этапа учащиеся могли участвовать в олимпиаде, проводимой ОФ «Единство» на базе школ г. Бишкек. Олимпиада, в которой могли принять участие все желающие ребята, проходила бесплатно. Олимпиадные работы находятся на проверке в вузах-партнерах, результаты будут известны в январе 2018 г.
В Бишкеке почтили память народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Организаторами мероприятия, посвященного 89-годовщине со дня рождения классика, выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и факультет истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Отметим, что мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Ч.Т. Айтматову, расположенному на центральной площади Бишкека. На акцию памяти в морозный декабрьский день пришли более 30 человек.
- Мы сегодня с вами собрались, чтобы почтить память великого писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Вот уже многие десятилетия его творчество остается актуальным и затрагивает души миллионов читателей. В его произведениях национальное и общечеловеческое гармоничны и неразрывны. Они помогают понять, что национальное самосознание способствует росту общечеловеческой сопричастности народов всей Земли. Именно поэтому герои произведений Айтматова могут служить нравственным ориентиром для подрастающего поколения, - отметил директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю, выступая перед участниками акции.
Церемония присвоения имени героя-гастелловца – Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева – самолету Су-25 авиабазы ОДКБ Кант.
9 декабря 2017 года в День воинской славы Российской Федерации «День Героев Отечества» на авиабазе ОДКБ Кант самолету авиабазы ОДКБ Кант су-25 присвоено имя командира экипажа самолета-штурмовика Ил-2 Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева, повторившего легендарный подвиг капитана Гастелло.
Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» обратилось к президенту России Путину Владимиру Владимировичу с инициативой о присвоении российскому самолету, дислоцированному на авиабазе ОДКБ Кант - имени экипажа самолета Ил-2: командира экипажа - Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева (уроженца села Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области Киргизской ССР) и борт-стрелка Алексея Ивановича Ткачева (уроженца с. Шуклино Ярцевского района Смоленской области).
Руководством Вооруженных сил Российской Федерации обращение инициативной группы поискового движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» было рассмотрено положительно
01 декабря 2017 года, в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова прошел театральный фестиваль «Русская премьера», посвященный 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского.
В фестивале, организованном Общественным фондом «Мы – соотечественники», при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и Русского драмтеатра, приняли участие школьные театральные студии, творческие коллективы из 12 школ Бишкека и Чуйской области, представившие небольшие театральные постановки и фрагменты из спектаклей по произведениям Корнея Чуковского, а также классической и современной драматургии.
Приветствуя участников и зрителей фестиваля, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн отметил, что Чуковский известен широкой общественности, не только как талантливый детский писатель, чье творчество актуально и для современного читателя, но и как человек крупный переводчик и литературовед, который внес немалый вклад в русскую культуру.
Ведущий мастер сцены, режиссер Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Валерий Крайнов пожелал актерам успешного выступления, подчеркнув, что для многих известных артистов путь на большую сцену начинался именно в школе.
30 ноября 2017 г. в Бишкеке в молодежном центре «Жаштык» состоялся концерт, посвященный 30-летию хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Красная гвоздика».
С юбилеем членов коллектива поздравили советник Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Сургаев, куратор культурных проектов Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Игорь Воронцов, представители управления культуры мэрии Бишкека, Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики и др.
В исполнении хора прозвучали песни военных лет, русские народные песни, популярные шлягеры советской эстрады.
1 декабря 2017 года в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч.Айтматова при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике и ОФ «Мы – соотечественники» состоится традиционный театральный фестиваль школьных и студенческих театров «Русская премьера». В этом году фестиваль посвящен 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского.
В программе фестиваля фрагменты из спектаклей (продолжительностью от 15 до 20 минут) по произведениям К. Чуковского, а также классической и современной драматургии. Заявки на участие подали 14 коллективов.
Председатель жюри фестиваля режиссер и актер Валерий Крайнов.
Открытие фестиваля в 10 часов. Подведение итогов, вручение дипломов и призов ориентировочно в 17 часов.
Вход свободный.
26 ноября 2017 года, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила состоялся XIII Международный фестиваль славянского искусства. Мероприятие прошло в конференц-зале духовно-просветительского центра Свято-Воскресенского кафедрального собора.
Организаторы фестиваля – Бишкекская епархия при информационно-финансовом содействии Представительства Россотрудничества в КР и Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ).
Фестиваль славянского искусства «Благовест в этом году прошел в виде шестичасового концерта-марафона.
Фестиваль открыл благочинный Бишкекского округа протоиерей Андрей Кунавин.
С приветственными словами к гостям фестиваля обратился Эдуард Феликсович Крусткалн – руководитель Представительства Россотрудничества в КР (оказавшего финансовую поддержку в организации и проведении фестиваля) и зам.председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Асанбекович Кутанов.
22 ноября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Оше прошел круглый стол на тему «Об итогах работы организации российских соотечественников Юга Киргизии в 2017 году и их подготовке к очередной ежегодной страновой конференции».
Организаторами круглого стола выступили Генеральное Консульство Российской Федерации в Оше, ошское областное объединение этнических россиян «Содружество» и отделение представительства Россотрудничества в Киргизской Республике в Оше.
За круглым столом собрались руководители организаций российских соотечественников юга Киргизии из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.
В ходе встречи прошла полезная дискуссия по вопросам работы объединений соотечественников, состоялось обсуждение проблемных ситуаций в регионах проживания этнических россиян юга Киргизии.
21 ноября 2017 года в конференц-зале отеля «Классик» в Оше прошла международная конференция «Роль Кыргызстана и России в укреплении региональной безопасности. Развитие межрегиональных и культурных связей в рамках ЕАЭС».
Организаторами мероприятия стали Клуб региональных экспертов Киргизской Республики «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна», Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке Аппарата Правительства КР.
В конференции приняли участие Генеральный Консул Российской Федерации в Оше Роман Свистин, Заместитель Руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов, представители мэрии города Ош, управления культуры, союза писателей Оша и Ошской области, союза афганцев и союза ветеранов города Ош, агентство развития внешних связей и бизнес-среды при мэрии Оша и представители молодежных организаций.
19 ноября 2017 г. в Киргизской государственной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся IV международный фестиваль «Культура народов Северного Кавказа», организованный международной ассоциацией карачаевцев «Ата-Джурт» при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и Ассамблеи народа Кыргызстана.
Гостей и участников фестиваля приветствовали советник Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Сургаев, депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко, заведующий отделом межэтнических отношений Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР Назар Ырсалиев и председатель международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Шидакова.