Новости |
2 февраля 2018 г. в Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоялось празднование 75-летия победы Красной армии в Сталинградской битве.
В главном корпусе университета прошел торжественный митинг, открылась выставка фотографий и архивных документов, состоялась презентация научно-публицистического сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана», составленного доктором исторических наук Ольгой Сумароковой и кандидатом исторических наук Леонидом Сумароковым.
В КРСУ собрались ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в стране, представители Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кыргызской Республики (КР), Генерального штаба Вооруженных сил КР, преподаватели и студенты КРСУ.
30 января 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке и 31 января 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Оше открылись «Уголки избирателя» в связи с предстоящими 18 марта с.г. выборами Президента Российской Федерации. В «Уголке избирателя» представлены законодательные акты по избирательному праву России, сведения об избирательных участках на территории Киргизии, памятки о порядке голосования для граждан России, находящихся за рубежом. «Уголок» оснащен ноутбуком с доступом в интернет.
Граждане России, желающие получить информацию о выборах, могут посетить «Уголок избирателя» с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 по предъявлению паспорта гражданина Российской Федерации.
1 февраля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке в преддверии предстоящих 18 марта с.г. выборов Президента Российской Федерации открылся Клуб избирателей. В первом заседании клуба приняли участие представители российских соотечественников из числа граждан Российской Федерации.
В 2018 году в рамках Года добровольца и волонтёра фонд «Русский мир» объявляет III Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение».
Цели конкурса: развитие у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержка юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризация русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.
Мы приглашаем к участию представителей российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний, а также студентов факультетов журналистики, тех, кто интересуется культурой и искусством Русского мира, стремится к творчеству, познанию, общению и межкультурному диалогу, имеет активную жизненную позицию.
Сайт координационного совета Российских соотечественников в Киргизии (КСРСК) занял второе призовое место в V Международном конкурсе «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2017» в номинации «Сайты координационных советов российских соотечественников». Второй наш информационный портал Общественный фонд "Единство" (Кыргызстан) в номинации «Сайты НКО» то же вошел в тройку призеров и стал третьим.
В этом году организатором конкурса выступил Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС».
В конкурсе приняли участие сайты из более 20 стран мира. Самая активная борьба развернулась в двух номинациях: «Информационные сайты» и «Сайты координационных советов российских соотечественников». Традиционно, сайты оценивались по трем основным критериям: дизайн, навигация и содержание.
25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет актёру, автору и исполнителю песен Владимиру Высоцкому, имя которого еще при жизни стало легендой.
Сегодня в Российском центре науки и культуры в Оше на «Творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения В. Высоцкого» собрались поклонники творчества актёра, школьники, журналисты, музыканты и российские соотечественники – всего почти 50 человек.
Открывая вечер памяти, директор Российского центра науки и культуры в Оше Василий Алексеев, приветствовал гостей творческого вечера и предоставил слово Генеральному Консулу Российской Федерации в городе Ош Роману Свистину.
Роман Свистин рассказал о своем отношении к Высоцкому, вспомнив, как его песнями заслушивались наши мамы и папы, отметив, что Высоцкий - над временем, и в то же время - всегда со временем идёт в ногу, потому что то, о чём он говорил, пел - и сейчас не потеряло свою актуальность.
26 января 2018 г. в Бишкеке в национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялся концерт «Набат памяти», посвященный 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Перед началом концерта к зрителям обратились заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики (КР) Мира Карыбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, депутат Жогорку Кенеша КР Ирина Карамушкина, министр труда и социального развития республики Таалайгуль Исакунова.
Выступающие поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с годовщиной освобождения Ленинграда и отметили важность сохранения памяти о подвиге жителей города на Неве, выстоявших в страшные дни блокады. Было зачитано приветственное обращение Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова блокадникам Ленинграда, проживающим в стране.
В рамках программы и акции "Доброе дело" ученики Общеобразовательного учреждения – «Школа им. А.П. Чехова», посетили Беловодский детский дом. Ребята поздравили живущих в нем детей с Новым Годом и подарили свою креативную елку, сделанную учениками школы им.Чехова.
От представительства Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и Общественным фондом «Русское Достояние» были переданы подарки Российского производства всем детям. Официальный представитель Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и ОФ «Русское Достояние» Сергей Перемышлин поздравил всех присутствующих с Новым 2018 годом и пожелал всем мира и добра, пообещал что эти встречи станут доброй традицией.
Дети остались в восторге.
Новогоднее поздравление в адрес российских соотечественников директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Олега Сергеевича Мальгинова.
Дорогие друзья! Все мы в новогодний вечер по давней традиции с оптимизмом ждем, когда кремлевские куранты возвестят приход нового 2018 года. Это время для того, чтобы подвести итоги сделанного в прошедшем году. Еще один год уходит в воспоминания, но оглядываясь назад, отчетливо понимаешь, что мы прожили его интересно и осмысленно. Нам всем есть что вспомнить и над чем подумать, а размышления дают возможность формулировать идеи для будущего. За минувший год мы совместными усилиями многое успели сделать, добились заметных успехов.
Весной 2017 года в жизни российских соотечественников, проживающих на юге Кыргызстана, произошло знаменательное событие. Свои двери в Оше открыл Российский центр науки и культуры: так у жителей появилось место, где они могут не только рассказать о своих проблемах и найти поддержку, но и пообщаться за чашкой чая, поучаствовать в культурных мероприятиях и узнать больше о том, как и чем, живёт современная Россия. Руководит ошским отделением представительства Россотрудничества Василий Николаевич Алексеев.
В беседе с корреспондентом «МК-Азия» он рассказал о том, чем занимается вновь созданная структура и каковы планы у ошского РЦНК по сохранению и развитию русского языка и культуры на юге страны на ближайшие годы.
17 декабря 2017 г. в Колонном зале Дома Союзов (Москва) состоялось главное событие уходящего года в мире русского романса – финал XXI Международного конкурса молодых исполнителей «Романсиада».
Отборочные туры «Романсиады» проходили в течение 2017 г. во многих странах мира, в них приняло участие более трехсот молодых исполнителей русского романса. И лишь 12 лучших вокалистов из России, Казахстана, Польши, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Украины и Киргизии получили возможность состязаться в финале. Впервые в истории престижного международного конкурса «Романсиада» обладателем гран-при стал исполнитель из Киргизии. Эта честь выпала 26– летнему солисту Кыргызского Национального ордена В.И. Ленина академического театра оперы и балета им. А.Малдыбаева Улану Асамудинову.