Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

06Мая

Праздничный концерт «Победа одна на всех» в Бишкеке

Соотечественники просмотров 653
Праздничный концерт «Победа одна на всех» в Бишкеке

8 мая  2018 г. в 18.00 в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова в преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне состоится праздничный театрализованный концерт «Победа одна на всех» с участием известных бишкекских исполнителей.

 Организаторы концерта общественные объединения  «Центр Славянской Культуры» и русский культурный центр «Гармония» при поддержке  Представительства  Россотрудничества в Киргизской Республике и Государственного национального русского театра  драмы им. Ч.Айтматова.

 В фойе театра состоится акция «Георгиевская ленточка».

 Вход на концерт свободный.

03Мая

ВНИМАНИЕ КЫРГЫЗСТАН! ОБЪЯВЛЯЕМ ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Соотечественники просмотров 782
ВНИМАНИЕ КЫРГЫЗСТАН! ОБЪЯВЛЯЕМ ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

9 мая по всему Кыргызстану стартует акция «Бессмертный полк».  Мы призываем всех наследников Победы, память о которой священна, пройти 9 Мая праздничным маршем по улицам столицы! Вспомним всех поименно! Приноси портреты своих дедов и прадедов, тех, кто приближал этот день!

Марш состоится в любую погоду - с оркестром и хорошим настроением по улицам Бишкека – от «Южных ворот» столицы по улице Советской (как она называлась ранее) к Вечному огню на площади Победы.

Отдадим все вместе дань памяти нашим героям!

Сбор – 9 Мая 2018 г в 9:00 Южные ворота – Парк Победы!

Выступаем на марш - в 10.00!

Маршрут следования – Южные ворота , Парк Победы – ул. Байтик Батыра (Советская) – ул.Абдрахманова (Советская) – ул. Фрунзе – Площадь .Победы!

29Апр

Победители фотоконкурса и конкурса эссе поедут в Казань и Санкт-Петербург

Соотечественники просмотров 769
Победители фотоконкурса и конкурса эссе поедут в Казань и Санкт-Петербург

26 апреля 2018 г. в Российском центре науки и культуры подвели итоги конкурса эссе «Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки – два крыла одной птицы» и III ежегодного фотоконкурса информационного портала «Россия в Кыргызстане», на тему посвященную  дружбе и сотрудничеству Российской Федерации и Кыргызстана. Конкурсы организованы общественным объединением «Мы – соотечественники», информационным порталом «Россия в Кыргызстане» и фондом «Русское достояние» при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.

Два победителя конкурса эссе – Бакдоолот Нурмамбетов и Елизавета Домашева – в августе этого года поедут в Казань в рамках проекта «Здравствуй, Россия!».  Победители III ежегодного фотоконкурса информационного портала «Россия в Кыргызстане» -  Елизавета Гуди и Анжела Мергенталер станут участниками поездки в Санкт-Петербург. Дипломами и памятными подарками награждены еще 11 школьников и студентов из числа конкурсантов.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн поздравил конкурсантов, пожелав ребятам сохранять и развивать интерес к истории, традициям и культуре России.

28Апр

Акция в Бишкеке - Сквер памяти воинов, пропавших без вести во время Великой отечественной войны

РФ и КР: экономика просмотров 834
Акция в Бишкеке - Сквер памяти воинов, пропавших без вести во время Великой отечественной войны
28 апреля 2018 года, родственники пропавших без вести солдат ВОВ высаживали деревья вокруг братского захоронения и смогли вписать в табличку: пропал без вести имя своего родственника. Место проведения: Бишкек. Братское кладбище Кызыл-Аскер. Первым дерево высадил, сын блокадницы Анны Алексеевны Кутановой, Марат Кутанов.  Его дед Омор Кутанов пропал без вести на фронте. Марат пришел пораньше, чтобы успеть одним из первых поучаствовать в акции. После высадил дерево Аскербек Алиев- директор Бишкекского агентства ритуальных услуг. Брата его отца они считали пропавшим без вести. Мы помогли найти информацию, он значится убитым и похороненным в Ленинграде. Но где именно неизвестно. Посол России в Кыргызстане Андрей Андреевич Крутько, высадил дерево и вписал имя "Абаев Халет  Хабибулаевич" - он первым значится в Книге Памяти г. Фрунзе и о нем известно только,  что он казах, пропал без вести в декабре 1941 года. Андрей Андреевич долго общался с родственниками пропавших без вести солдат и ветеранами.
26Апр

В Бишкеке пройдет VI Международный фестиваль «Играй, гармонь!»

Соотечественники просмотров 748
В Бишкеке пройдет VI Международный фестиваль «Играй, гармонь!»

29 апреля 2018 г. в Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова пройдет VI Международный фестиваль солистов и творческих коллективов «Играй, гармонь!». Организатор фестиваля общественное объединение «Российское землячество в КР» при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.

Фестиваль соберет молодых музыкантов из различных регионов Киргизии и гостей из Казахстана.

Начало конкурсного прослушивания в 10.00

Гала-концерт фестиваля в 16.00

Вход свободный.

26Апр

Праздничные концерты, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Соотечественники просмотров 691
Праздничные концерты, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне

9 мая - это день славы, день наивысшего почитания победителей. Мир всегда будет помнить, что победа была добыта благодаря единению всех, кто встал на борьбу с фашизмом.Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. А.Малдыбаева приглашает горожан и гостей столицы на благотворительные мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

5 мая, суббота.

Праздничный концерт.

Начало в 17.00

8 мая, вторник.

Праздничный концерт под открытым небом.

Место проведения: площадь перед театром.

Начало в 18.00.

Вход на мероприятия свободный.

26Апр

Дан старт акции «Георгиевская ленточка» в Кыргызстане

Соотечественники просмотров 682
Дан старт акции «Георгиевская ленточка» в Кыргызстане

26 апреля 2018 г. в Бишкеке на площади Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, ветераны, представители молодежных организаций, участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех», прибывшие в республику накануне из Ханты-Мансийского автономного округа.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько дал старт акции «Георгиевская ленточка» в Киргизии. Андрей Андреевич, также поприветствовав гостей из Югры, отметив важность автопробега в деле сохранения памяти о Великой Победе.

Медиаэкспедиция «Победа одна на всех» стартовала 17 апреля с.г. в Нижневартовске. По пути следования участники побывали Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Казахстане. После визита в Киргизию автоколонна направится в Узбекистан. Как отмечают участники акции, в текущем году пробег посвящен памяти тружеников тыла. Завершится автопробег  9 мая в Ханты-Мансийске.

25Апр

Проект медиа-экспедиция «Победа – одна на всех!» в Киргизскую Республику

Соотечественники просмотров 0
Проект медиа-экспедиция «Победа – одна на всех!» в Киргизскую Республику

25 апреля с.г. в Киргизскую Республику прибыли участники медиа-экспедиции «Победа – одна на всех!» на 4 легендарных раритетных автомобилях «Победа» (ГАЗ М-20). Этот международный проект стартовал в 2012 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО, Тюменская область).

В 2018 г. по инициативе Молодёжного парламента при Думе ХМАО, а также Ханты-Мансийского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» автопробег проводится по территориям Уральского федерального округа (Россия), Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Основная цель медиа-экспедиции – напомнить, что именно народы единого СССР, наша общая Красная Армия внесли решающий вклад в Победу над фашизмом, освободили Европу от фашистских захватчиков. К акции присоединятся представители автоклубов и автолюбители Бишкека. Совместное мероприятие нацелено на сохранение исторической памяти и будет способствовать укреплению многолетней дружбы народов России и Киргизстана.

25Апр

В Кыргызстан из Италии пребывает уникальная и очень редкая реликвия – частица мощей святого апостола Фомы – Небесного покровителя Средней Азии

Новости партнеров просмотров 0
В Кыргызстан из Италии пребывает уникальная и очень редкая реликвия – частица мощей святого апостола Фомы – Небесного покровителя Средней Азии

В Кыргызстан из Италии пребывает уникальная и очень редкая реликвия – частица мощей святого апостола Фомы – Небесного покровителя Средней Азии.

Кыргызстан будет шестой страной в мире, которая обретет эту святыню.

Священный ковчег с мощами, для которого специально пишут икону святому Фоме, в Кыргызстан из Италии доставит епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Встреча святыни состоится в 16.00 на соборной площади Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека (пр.Жибек-Жолу, 497).

Справочно: Апостола Фому называют «апостолом веры» – в память о его сомнениях при встрече с воскресшим Господом Иисусом Христом и обретенной вере. И в сегодняшнем мире безверия его пример как никогда актуален.

23Апр

"Молодежи в Киргизии необходимо больше информации о России"

Соотечественники просмотров 599

В чем необходимость создания Совета молодых соотечественников в Киргизии? Какие проблемы стоят перед молодежью в этой стране, и что планируется сделать, чтобы повысить интерес молодых соотечественников в Киргизии к соотечественному движению? Об этом и многом другом в интервью Московскому Дому соотечественника рассказал Дмитрий Оселедко, член Координационного совета российских соотечественников Киргизской Республики (КСРС) и Совета молодых соотечественников.

- Дмитрий, в последнее время в разных странах соотечественная молодежь все чаще создает собственные структуры – Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Великобритании, в Аргентине также есть Молодёжный Координационный Совет Соотечественников, проживающих в этой стране. В чем необходимость Совета молодых соотечественников в Киргизии?