Новости |
Поздравление с 12 июня - Днем России директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Олега Сергеевича Мальгинова.
Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с государственным праздником - Днем России. Этот день объединяет всех, кто любит наше Отечество, гордится его духовным и культурным наследием, стремится сохранить и развивать связи с исторической Родиной, для кого российская земля дорога и близка. Это праздник общегосударственного единения, его отмечают во множестве стран и городов, на всех континентах. Сегодня мы как никогда испытываем гордость за Россию, ощущаем солидарность, сплоченность и единство российского народа, позитивное развитие взаимодействия с нашей диаспорой.
С праздником вас, дорогие соотечественники, – С Днем России!
Координационный совет Российских соотечественников в Киргизии
6 июня 2018 года в Бишкеке на площади перед главным корпусом КРСУ, возле памятника А.С.Пушкину состоялся традиционный праздник «День Пушкина и русского языка в КРСУ».
Преподаватели, сотрудники, студенты университета, гости, и представители СМИ отметили 219-ую годовщину со дня рождения великого русского поэта.
В праздничной церемонии приняли участие профессорско-преподавательский состав КРСУ, деятели культуры и науки, учащиеся, сотрудники Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.
Ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республики А.А.Крутько и руководитель Представительства Россотрудничества в КР Э.Ф.Крусткалн в знак памяти, любви и преклонения перед гением А.С.Пушкина возложили цветы к подножию памятника поэта.
Затем прозвучала музыкально-поэтическая композиция из творческого наследия А.С.Пушкина в исполнении артистов Национального русского драматического театра имени Ч.Айтматова.
3 июня 2018 г. в Канте (Чуйская область) состоялись традиционные казачьи спортивные игры – шермиции, организованные ОО «Казаки Семиречья» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике. В празднике участвовали более трехсот казаков из разных уголков республики. Соревнования собрали как взрослых участников, так и представителей молодого поколения.
Игры организованы объединением юридических лиц «Союз Казаки Семиречья» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.
В состязаниях приняли участие кадеты спортивно-прикладного клуба «Ратник» и станицы «Кантовская», которые не смотря на дождливую погоду, продемонстрировали мастерство владения шашкой, метания ножей, были состязания в беге, стрельбе, борьбе и других дисциплинах. Перед зрителями также выступили представители клуба исторической реконструкции «Гвардия» и артисты казачьего ансамбля песни и пляски «Хмель».
В день защиты детей участники Совета молодых Российских соотечественников провели акцию «Частица добра». В рамках акции члены СМРС посетили детский дом «Шатманалиева» в селе Ленинское, Чуйской области.
Участники акции привезли детям продукты (сахар, мука, гречка, макароны, конфеты, домашние булочки, бананы и т.д.) и игрушки (шахматы, нарды, монополия, мячи для волейбола и футбола, дартс и др.). Встретила молодых соотечественников директор и, как ее называют дети, мама – Замира со всеми своими воспитанниками. Об этом ИП «Россия в Кыргызстане» сообщил председатель Совет молодых российских соотечественников Иван Иванов.
После небольшого знакомства с воспитанниками детского дома, за столом кушая бананы, молодыми соотечественниками было предложено сыграть в футбол с мальчиками, а с девочками - нарисовать свою мечту, многие дети нарисовали дом, затем девочки поиграли в «классики».
Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края в целях обеспечения кадровой потребности медицинской отрасли Хабаровского края проводит работу по подбору квалифицированных кадров из числа специалистов сферы здравоохранения.
По всем вопросам, касающимся трудоустройства в учреждения здравоохранения соотечественники могут обращаться по телефонам, указанным в информации о вакансиях, либо в комитет по телефонам: 8-10-7-4212-73-87-52; 8-924-109-28-73, контактное лицо – Саринков Алексей Александрович.
Обращаем особое внимание, что лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности только после признания их образования в Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством об образовании.
На сайте Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина проходит прием заявок команд иностранных школьников на вторую профильную смену по русскому языку в Международном детском центре «Артек».
Смена в «Артеке» пройдет 7 – 28 августа 2018 года. В рамках смены будет проведена насыщенная образовательно-просветительская программа, все элементы которой направлены на изучение и расширение знаний о русском языке и культуре России.
Программа смены уникальна тем, что все обучающие блоки разработаны с учетом уровня владения русским языком каждого школьника. Поэтому занятия будут интересны и полезны всем детям, в том числе тем, кто обладает только начальными знаниями русского языка. Заниматься с детьми будут ведущие специалисты Института Пушкина и волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире». В формате мастер-классов, квестов, флешмобов ребята познакомятся с основами ораторского искусства, языкознания, русскими народными танцами, музыкой, литературой России.
VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья пройдет 21-22 июня 2018 года в Киргизии, в курортном городе Чолпон-Ата на Иссык-куле. На конференции будут обсуждаться подготовка к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников, актуальные вопросы дальнейшей консолидации зарубежных общин российских соотечественников.
Запланировано обсуждение вопросов сохранения памяти о Великой Отечественной войне в странах проживания, формирования положительного имиджа России в Ближнем зарубежье, взаимодействия общин российских соотечественников с русскоязычными и российскими СМИ, работающими в странах региона.
Кроме этого, пойдет речь о молодежном движении, защите прав и свобод российских соотечественников, проблемах сохранения русскоязычного пространства и образования на русском языке в странах региона.
Как сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, дополнение проекта повестки дня новыми пунктами возможно в ходе самой конференции, до ее утверждения.
24 мая 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялось чествование спортсменов, участников IV Всемирных играх юных соотечественников. Игры проходили в Казани с 13 по 19 мая этого года.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн поздравил молодых спортсменов с успешным выступлением, отметив, что в этом году юные кыргызстанцы покорили Казань своими спортивными достижениями и творческими способностями и вручил ребятам памятные подарки.
Юные спортсмены и члены делегации рассказали о своих впечатлениях от поездки в столицу Татарстана. Гостям РЦНК продемонстрировали фотографии и видеоролики, снятые во время Игр. Ребята получили на память свежий номер газеты «Вечерний Бишкек», в которой вышла статья о IV Всемирных играх юных соотечественников.
17 мая 2018 года был дан старт XI Петербургскому молодежному форуму соотечественников «Русское зарубежье».
В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.
В Конюшенном флигеле Юсуповского дворца собралось около 80 молодых активистов из числа российских соотечественников из 43 стран мира, заинтересованных повысить свою профессиональную подготовку и пообщаться со своими зарубежными коллегами.
Кыргызстан на молодежном форуме «Русское зарубежье-2018» представляют трое наших молодежных активиста, это журналист общественно-политической газеты «Для вас» Юлия Хижнякова, заместитель директора Русского Драматического Театра им.Ч.Айтматова Валерия Пак, практик в написании и освоении стартапов и грандов Фархад Яруллин.
Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемые соотечественники, друзья! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!
Мы отмечаем выдающуюся дату – 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, освобождения мира от фашизма и окончания Второй мировой войны.
День Победы был и остается днем великого триумфа нашего народа, праздником воинской доблести и ратной славы Отечества. История не знала такого единства, святого братства, непоколебимой веры в победу. Именно общенародный подвиг решил исход войны.
Победа потребовала беспримерного напряжения сил и огромных жертв, была выстрадана ценой жизни 27 миллионов советских граждан. Красная Армия и многонациональный народ Советского Союза внесли решающий вклад в сокрушение нацистского режима. Чествуем ветеранов, склоняем головы перед памятью всех, кто ценой своей жизни приблизил День Победы.
Воины-кыргызстанцы вместе со всей страной сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они внесли весомый вклад в Победу над фашизмом. К сожалению, многие наши деды и прадеды не вернулись с фронта, кто-то без вести пропал.
Победа потребовала беспримерного напряжения сил и огромных жертв, была выстрадана ценой жизни 27 миллионов советских граждан. Красная Армия и многонациональный народ Советского Союза внесли решающий вклад в сокрушение нацистского режима. Чествуем ветеранов, склоняем головы перед памятью всех, кто ценой своей жизни приблизил День Победы.
Воины-кыргызстанцы вместе со всей страной сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они внесли весомый вклад в Победу над фашизмом. К сожалению, многие наши деды и прадеды не вернулись с фронта, кто-то без вести пропал.
Российская Федерация придает большое значение сохранению исторической правды о событиях и незыблемых итогах, Второй мировой войны. Мы обязаны помнить ее уроки. Наш общий долг – не допустить возрождения фашизма и его человеконенавистнической идеологии, реабилитации нацистских преступников и коллаборационистов, осквернения светлой памяти о подвиге солдат-освободителей.
С праздником вас, дорогие соотечественники, – с Днем Великой Победы!