Новости |
19 сентября 2018 г. в Школе Святого Равноапостольного Великого князя Владимира состоялась международная Конференция "Диалог культур". В ней приняли участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, учащиеся и педагоги Владимирской школы, средней школы №2 им. В. Чкалова (Нарын), средней общеобразовательной школы №9 Гатчины (Ленинградская область) и студенты Бишкекского финансово-экономического колледжа.
Директора школ Елена Глыбина, Светлана Аристова и Айчурок Самакова рассказали присутствующим о деятельности учебных заведений, о научных и культурных проектах, реализуемых учащимися, о деятельности, направленной на увековечение памяти героев Великой Отечественной войны.
С приветственной речью к участникам конференции выступила председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова.
Гости из Гатчины передали экспонаты для Музея блокады Ленинграда, открывшегося в этом году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме. Среди экспонатов - личные вещи солдат Красной армии, найденные волонтерами петербургских поисковых движений на Невском пятачке.
18 сентября 2018 г. Бишкеке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-летию со дня основания Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина.
С утра в конференц-зале главного корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н.Ельцина царила особая атмосфера. Аудиторию до отказа заполнили празднично одетые и взволнованные студенты. 50 самых лучших из них отмечены именными стипендиями Фонда Б.Н.Ельцина.
В этом году награды ребятам вручила супруга первого Президента РФ Наина Иосифовна Ельцина, прибывшая в Бишкек по случаю 25-летия КРСУ. Она сердечно поздравила стипендиатов, пожелала им доброго здоровья и отличной учебы. Затем высокая гостья и сопровождающие ее официальные лица осмотрели выставку «Инновационное развитие КРСУ», которая расположилась в холле главного корпуса университета.
КРСУ и Фонд Ельцина – давние партнеры. Формы их сотрудничества разнообразны. Это и материальная поддержка в виде именных стипендий лучшим студентам и оплата интернет-ресурсов, и помощь в приобретении необходимого оборудования.
Конкурс на лучшее эссе среди студентов к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда стартовал в странах СНГ.
Экспертный клуб «Урал-Евразия» совместно с Информационно-аналитическим центром «Институт Евразийской политики» и Региональным координационным советом российских соотечественников стран Ближнего зарубежья в честь приближающегося 75-летия одного из важнейших событий Великой Отечественной войны – окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года – проводят конкурс на лучшее эссе среди студентов шести стран СНГ: Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
В качестве награды трем победителям из каждой страны, кроме Грузии, будут вручены планшетные компьютеры. А два победителя из Грузии получат возможность посетить город-герой Санкт-Петербург за счет организаторов конкурса. Кроме того, авторы лучших работ будут рекомендованы Представительствам Россотрудничества для направления на экскурсию в Санкт-Петербург за счет бюджета Российской Федерации, а их работы размещены на сайте Экспертного клуба «Урал-Евразия».
В дни Всемирных игр кочевников Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов встретился с местной татарской общиной Кыргызстана.
Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов и др.
В настоящее время в Кыргызстане проживает 50 тыс. татар, в том числе порядка 16 тыс. - в Бишкеке. Татары Киргизии представлены в республике во всех сферах деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, просвещении, здравоохранении, науке, управлении, культуре и т.д.
В Кыргызстане действует несколько татарских общественных объединений. Одно из самых массовых - Республиканское общественное объединение «Татарско-башкирский культурный центр «Туган тел» Ассамблеи народов Кыргызстана. Организация функционирует уже 28 лет. С 1998 г. им руководит Гульсина Ульмаскулова. Она рассказала Рустаму Минниханову о деятельности культурного центра. В «Туган тел» отмечают татарские национальные и мусульманские праздники. При центре работает ансамбль песни «Сарман» и детский танцевальный коллектив «Туган тел». На местном телевидении раз в месяц в эфир выходит 20 минутная телепередача на татарском языке. Помимо этого, в г.Каракол имеется татарская мечеть.
Какие законы для мигрантов Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.
Несколько категорий иностранных граждан получат возможность натурализоваться в России в упрощённом порядке, а Госпрограмма переселения соотечественников будет реформирована. Эти и другие новации в миграционном законодательстве будут подготовлены уже в осеннюю сессию, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Регионы ждут соотечественников
Государственная программа переселения соотечественников начнёт работать дополнительно в девяти регионах: Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Коми, Северной Осетии — Алании, а также Карачаево-Черкесской, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. Правительство готовит распоряжения по каждому из субъектов, то есть всего девять документов о согласовании проектов новых региональных программ переселения, сообщил Леонид Калашников.
22 августа 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча с соотечественниками, посвященная празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.
Собравшихся приветствовал руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республке Эдуард Крусткалн.
Участники встречи посмотрели документальный видеоролик и ознакомились с тематической выставкой "История российского флага", предоставленной фондом "История Отечества". Накануне книжная выставка ко Дню флага России открылась в библиотеке РЦНК. Представители Совета молодых соотечественников рассказали об инициативе по возрождению русской спортивной игры - килы, продемонстрировали видеоролик и познакомили собравшихся с ее правилами.
Вчера, 21 августа 2018 г. на футбольном поле бишкекской школы-гимназии №6 состоялся турнир по мини-футболу ко Дню Государственного флага Российской Федерации. В нем приняли участие российские соотечественники, сотрудники Представительства Россотрудничества в КР и российских заграничных учреждений. Победителем турнира стала сборная Совета Молодых Российских Соотечественников при Координационном совете российских соотечественников в Киргизии.
С 20 по 24 августа три российских города – Москва, Санкт-Петербург и Казань – принимают у себя в гостях юных соотечественников, проживающих за рубежом.
750 ребят приехали в Россию в рамках ежегодного проекта учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Цель программы – детальное изучение многонациональной российской культуры подрастающим поколением соотечественников. Проект адресован молодежи в возрасте от 14 до 19 лет.
19 августа, 26 юных кыргызстанцев, участников культурно-образовательной поездки «Здравствуй, Россия!» вылетели в Казань и Санкт-Петербург.
В этом году в образовательной поездке, которая проходит с 19 по 26 августа, принимают участие ребята из Бишкека, Чуйской и Ошской областей – победители конкурсов: детского рисунка, эссе, фотоконкурса Информационно-новостного портала ”Россия в Кыргызстане”, театрального фестиваля, олимпиады по русскому языку и др.
В рамках объявленного Международной организацией ТЮРКСОЙ 2018 г. Годом Чингиза Айтматова Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике совместно с Российским Центром науки и культуры в Бишкеке, Центрально-азиатским представительством ФГБУ «Редакция «Российской газеты», ИА Sputnik-Киргизстан и Киргизско-Российским славянским университетом инициируют проведение флешмоба #ЧИТАЕМАЙТМАТОВАВМЕСТЕ.
Флешмоб пройдет с 20 августа по 20 октября 2018 г.
В рамках мероприятия киргизстанцам, российским соотечественникам, всем заинтересованным лицам будет предложено прочитать на русском или киргизском языках наиболее яркие отрывки из произведений Ч.Т.Айтматова, записать их на мобильное устройство и отправить на эл. почту: mailajtmatov2018@yandex.u краткий видеоролик (до 30 сек.).
В Калининградской области при поддержке Россотрудничества проходит Международный молодежный образовательный форум «БалтАртек-2018», 10 августа состоялось торжественное открытие. Впервые площадка форума объединила молодых соотечественников из более, чем 70 стран.
В открытии форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, образовательных учреждений региона, общественные деятели.
Кыргызстан на молодежном образовательном форуме «БалтАртек-2018» представляют молодые перспективные активисты молодежных объединений, члены Совета Молодых Российских Соотечественников при Координационном совете российских соотечественников в Киргизии Фоминова Анастасия, Мушаилов Андрей и Матусова Алена.
На форум приехали 350 специалистов в области международных отношений и публичной дипломатии из числа молодых соотечественников, проживающих за рубежом, представителей волонтерских организаций и социально ориентированных НКО, а также координационных советов российских соотечественников.
В рамках торжественного открытия форума руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. «Важно, что вас объединяет забота о будущем России, искреннее желание быть сопричастным её судьбе, содействовать популяризации русского языка, нашего богатейшего, исторического, культурного наследия», — говорится в обращении.