Новости |
Сегодня, 19 марта 2019 г. с ознакомительным визитом Кыргызско-Российский Славянский университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Николаевич Удовиченко. Дипломат встретился и обсудил ряд вопросов с коллективом КРСУ. На встрече присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов.
Стороны обсудили подготовку к форуму ректоров вузов России и Кыргызстана, который пройдет в рамках государственного визита в Кыргызстан Президента России Владимира Путина, мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня рождения русского путешественника Н.М. Пржевальского, вопросы сохранения и поддержки русского языка, повышения квалификации учителей-русистов и предметников.
Ректор университета, академик Владимир Иванович Нифадьев рассказал высокому гостю о миссии вуза, востребованности его выпускников как в Кыргызстане и России, так и за рубежом. Ректор также подчеркнул, что специалисты КРСУ всегда высоко ценились в образовательной сфере Российской Федерации. В.И.Нифадьев особо отметил важность гуманитарного направления в дальнейшем сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном.
В Бишкеке, 20 марта 2019 г. в кинотеатре «Ала-тоо» в 17.00 состоится премьера российской комедийной мелодрамы режиссера Тиграна Кеосаяна «Крымский мост».
Это фильм о строительстве Крымского моста и тех, кто принимал участие в его возведении. Съемки проходили на фоне реальной строительной площадки. Героями фильма также стали реальные монтажники, инженеры и рабочие. В центре сюжета – любовный треугольник. Действие развернётся летом в Керчи. За внимание красавицы-археолога будут бороться местный казанова и столичный пиарщик. Вместе они пройдут через вереницу забавных юмористических ситуаций и приключений. В фильме показана история полуострова и современный взгляд на «крымский вопрос».
Пригашаем всех желающих в кинотеатр «Ала-тоо» на бесплатный просмотр.
В Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады Ленинграда. Он получил имя председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ) Анны Алексеевны Кутановой, которая выступила инициатором проекта.
Музей открыл свои двери к 75-й годовщине освобождения города-героя от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие блокадники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, посол России в КР Николай Удовиченко. Также на торжественной церемонии открытия выступил сын Анны Алексеевны, заместитель председателя КОБЛ Марат Кутанов, который воплотил идею матери в жизнь.
Ведущая мероприятия и секретарь КОБЛ Светлана Аристова провела для гостей экскурсию, рассказав о жизненном пути блокадницы Анны Алексеевны. Целью организаторов проекта стало сохранение памяти о тяжелом времени блокады, пережить которое оказалось возможно лишь благодаря мужеству и стойкости ленинградцев.
В музее можно найти полное собрание томов с именами блокадников, фотографии и архивные материалы. Некоторые экспонаты были привезены поисковым отрядом "Альбатрос" из Ленинградской области.
Музей оборудован современной техникой: в нем будут проводить интерактивные уроки для студентов и школьников. В создании музея участвовали студенты-архитекторы из Кыргызско-Российского Славянского университета.
14 марта 2019 г. в Посольстве России состоялась первая встреча Посла Российской Федерации в Киргизии Н.Н.Удовиченко с Координационным советом организаций российских соотечественников в Киргизской Республике.
Обсуждались различные темы, в т.ч. в контексте проведения предстоящего визита Президента Российской Федерации в Киргизию, а также подготовки к XI-й страновой Конференции российских соотечественников, которая состоится 5 апреля. Обсуждались вопросы распределения квот на обучение граждан Кыргызстана в вузах России за счет средств Федерального бюджета РФ, поддержки русского языка и российского образования в стране.
Договорились проводить такие встречи на регулярной основе для рассмотрения актуальных вопросов, волнующих российских соотечественников, проживающих в Киргизии.
По информации Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике
"16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России.
Координационный совет организаций российских соотечественников в Кыргызской Республике поздравляет крымчан и всех россиян с этим историческим событием! Пять лет назад «Крым вернулся в родную гавань»!
Уверены, что вся дальнейшая жизнь жителей полуострова, все позитивные перемены будут определяться именно этим замечательным событием.
Сегодня Россия и россияне пошли по дороге, которую выбрали сами. И никакие санкции не смогут повернуть все вспять. И абсолютное большинство соотечественников за рубежом приветствовало в 2014-м году решение о воссоединении Крыма с Россией.
С праздником, дорогие друзья!"
Координационный совет организаций российских соотечественников в Кыргызской Республике
Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике сообщает, что 13 марта 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Николай Николаевич Удовиченко вручил Верительные грамоты Президенту Киргизской Республики Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову и приступил к исполнению официальных обязанностей.
Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 марта, принял верительные грамоты у послов пяти стран, сообщает пресс-служба главы государства.
Глава государства поздравил их с началом дипломатической миссии в Кыргызстане, пожелав больших успехов.
Во время беседы с каждым послом Жээнбеков отметил, что КР придает важное значение двустороннему и многостороннему сотрудничеству по всем спектрам и направлениям, касающимся экономики, политики, туризма, образования, науки, технологий и других сфер, представляющих обоюдный интерес.
В Бишкеке, 13 марта 2019 года, в офисе Общественного Объединения ”Гармония” состоялась встреча Российских соотечественников со специалистами ведущих вузов Республики Беларусь. Белорусскую делегацию представляли “Белорусский Государственный аграрный технический университет”, “Могилевский Государственный Университет имени А.А. Кулешова”, “Белорусский Государственный педагогический Университет имени Максима Танка” и другие.
Специалисты ведущих вузов Республики Беларусь на встрече с соотечественниками РФ в КР рассказали о возможности и способах поступления в ВУЗы, как на контрактной основе, так и на бюджет. По их сведениям вся информация о поступлении в Белорусские ВУЗы есть на информационных интернет порталах самих вузов в доступной форме, все желающие могут ознакомиться, с информацией перейдя, на сайты самих вузов.
Председатель Координационного совета Российских соотечественников в Киргизии Александр Степанюк от лица всех соотечественников РФ в КР поприветствовал и поблагодарил Белорусскую делегацию, за представленную возможность ознакомления с программой поступления в Белорусские ВУЗы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
12 марта 2019 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Н.Н.Удовиченко с супругой посетил Дом-музей Ч.Т.Айтматова. Знакомство с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Великого писателя, стало первым значимым объектом посещения Посла с момента недавнего прибытия в Бишкек.
Экскурсию по музейному комплексу провел сын Ч.Т.Айтматова – Эльдар. Гости осмотрели кабинет и библиотеку Чингиза Торекуловича, в которой представлены произведения одного из наиболее читаемых современных писателей, переведенные на многие языки народов мира. Ч.Т.Айтматов и сегодня остается великим гуманистом, защитником нравственных устоев общества. Писатель неоднократно подчеркивал, что киргизский и русский языки – это два крыла одной птицы, оставив нам неоценимое творческое наследие.
8, 9 и 10 марта 2019 года на юге Кыргызстана прошли массовые гуляния, посвященные празднованию Масленицы.
При поддержке Российского центра науки и культуры в Оше праздник состоялся 8 марта в городе Кызыл-Кия в Храме пророка Божия Илии, 9 марта прошли праздничные мероприятия в городе Джалал-Абаде на территории общественного объединения «Славянская диаспора». Также в Кызыл-Кия состоялась передача в дар школе №2 им. 50-летия Кыргызстана учебных пособий и книг, которые принял директор школы Юрий Васильев и поблагодарил Представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике за помощь и внимание к нуждам районных русскоязычных школ юга Кыргызстана.
10 марта на территории РЦНК в Оше была организована встреча Великой Масленицы на своей территории при поддержке Генерального Консульства Российской Федерации в Оше, Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» и Храма Архангела Михаила в Оше.
Жители и гости столицы Кыргызстана отметили праздник Масленицы. Гуляния, организованные Посольством России, представительством Россотрудничества в КР, мэрией Бишкека, Ассамблеей народа Кыргызстана, русским культурным центром "Гармония" и культурно-деловым центром "Дом Москвы в Бишкеке", состоялись в Дубовом парке напротив здания Ассамблеи народа Кыргызстана.
Жителей города приветствовали советник-посланник Посольства России в КР Вадим Чекмазов, омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов, вице-мэр столицы Татьяна Кузнецова, председатель международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Шидакова, президент русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк и директор КДЦ "Дом Москвы в Бишкеке Руслан Абдыгулов. В праздничных мероприятиях принял участие руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов.
С концертными номерами выступил ансамбль русской песни "Сувенир" и творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана. Все желающие участвовали в праздничных конкурсах, пробовали вкусную выпечку, в том числе, главное блюдо Масленицы - блины. Завершились гуляния традиционным сжиганием чучела зимы.