Новости |
В Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова состоялся гала-концерт IV конкурса молодых исполнителей «Приношение русской музыке», посвященного 80-летнему юбилею Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева.
Конкурс проходил с 20 по 30 марта 2019 г. на базе КГМУ им. М. Куренкеева. Гала-концерт открыли Руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов и директор КГМУ, Народный артист Кыргызстана Тентемиш Мураталиев. Виктор Нефёдов выразил признательность педагогам музыкальных школ и училищ республики за многолетний творческий труд, популяризацию российской музыкальной культуры в Кыргызстане, воспитание молодежи на лучших примерах классической музыки, а также за активное участие в конкурсе. Грамоты и ценные призы от РЦНК в Бишкеке получили 43 педагога.
Почетными грамотами и ценными подарками были отмечены лауреаты конкурса. Скрипач Эрхан Мунайымов получил сертификат на участие в учебно-образовательной поездке по историческим местам России «Здравствуй, Россия!»
В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом
В период с 16 по 22 мая 2019 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в двенадцатый раз проводит Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».
В 2019 году Форум будет представлен тремя секциями: «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ».
В рамках направление «Искусствоведение» соотечественники смогут получить практические навыки организации и проведения творческих проектов от ведущих петербургских экспертов.
Участники секции «Лидерство» пройдут психологические тренинги, способствующие личному и профессиональному развитию, а также приобретут полезные стимулы к эффективной работе.
В свою очередь работники зарубежных русскоязычных СМИ познакомятся с последними практическими разработками петербургской школы журналистики.
С 4 по 6 апреля 2019 г. в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К.Баялинова (г. Бишкек, ул. Огонбаева, 242) будет проходить ежегодная выставка-ярмарка вузов России «Бишкек-2019». Мероприятия выставки будут проходить с 10.00 до 17.00. Вход свободный.
Визит представителей российских вузов организуют ОФ «Московские Классики» при поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке, Министерства образования и науки КР и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова. В выставке примут участие вузы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Хабаровска, Курска, Красноярка и др. Полный список образовательных организаций см. в Приложении.
В рамках выставки в Бишкеке, а также городах Чуйской и Иссык-Кульской областей (Токмак, Кант, Шопоков, Кара-Балта, Каракол и Чолпон-Ата) для абитуриентов запланировано проведение профориентационных встреч, презентаций, предметных тестирований и индивидуальных консультаций по вопросам получения высшего образования.
Выездные мероприятия планируются 2 апреля в Иссык-Кульской области и
4-5 апреля – в Чуйской области.
Торжественное открытие выставки-ярмарки состоится 4 апреля 2019 г. в 10.00 в холле Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова.
Приглашаем всех желающих!
Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу. С момента подписания документа президентом России Владимиром Путиным прошло 90 дней.
Принятые поправки позволят предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.
Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в России в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком.
В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. В этом случае срок рассмотрения документов также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев. Заявитель также имеет право по истечении года обратиться с повторным прошением в случае заявления о принятии в российское гражданство.
Поправка к закону «О гражданстве РФ» была принята Госдумой в третьем чтении в декабре 2018 года. Законопроект был внесен в Госдуму в начале августа того же года.
В Бишкеке, 28 марта 2019 года, в офисе Общественного Объединения « Гармония» состоялась встреча Российских соотечественников с представителями делегации Тюменской области Российской Федерации.
Делегацию Тюменской области представляли заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Чернов Владислав Леонидович, председатель общества русской культуры в Тюмени и Тюменской области Тамара Николаевна Трунилова и председатель Тюменской региональной общественной организации «Биримдик» Кыргызской диаспоры Сманова Канзада Нурмамбетовна.
Представители делегации Тюмени рассказали о потенциале Тюменской области и комфортном проживании представителей Кыргызской диаспоры в области, а так же о помощи руководства региона в проведении мероприятий и праздников проводимых Тюменской региональной общественной организацией «Биримдик». Российские соотечественники в Кыргызстане рассказали о своей жизни в республике и о своем видении в дальнейшем сотрудничестве с представителями Тюменской области.
Гостям был представлен небольшой концерт народного ансамбля «Казачья песня» под управлением художественного руководителя есаула Белкина Владимира Владимировича и детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка».
27 марта 2019 года, в преддверии Государственного визита в Кыргызстан президента Российской Федерации Владимира Путина, в Бишкеке начал свою работу первый форум ректоров вузов Кыргызской Республики и Российской Федерации «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее».
Форум открылся в Государственной резиденции «Ала-Арча» и собрал ректоров и представителей 70 вузов двух стран. Участников приветствовал Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который отметил важность укрепление союзнических отношений между двумя странами, и, в первую очередь, в образовательной сфере. Он также подчеркнул, что официальный статус русского языка в стране будет сохранён. Приветствие Владимира Путина участникам форума передал начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
На форуме выступили министр образования и науки Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и руководитель Россотрудничества РФ Элеонора Митрофанова. Она отметила, что в 2019 году в рамках внешнеполитической квоты Кыргызстану было выделено 370 бюджетных мест по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования. Конкурс на получение высшего образования в вузах России составил 7,5 человек на место. На сегодняшний день в вузах России обучается 15 600 студентов из Кыргызстана. За последние пять лет в образовательных и культурных мероприятиях по программе «Новое поколение» приняли участие 327 молодых кыргызстанцев.
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в рамках рабочего визита в Киргизию посетила Российский центр науки и культуры в Бишкеке.
Основной темой встречи с коллективом центра стала деятельность представительства Россотрудничества в Бишкеке по продвижению русского языка и образования в Киргизии. Сотрудники РЦНК рассказали главе ведомства об основных проектах, направлениях деятельности и взаимодействию с российскими и киргизскими партнерскими организациями.
Элеонора Митрофанова также попросила уделить особое внимание вопросам молодежного сотрудничества и реализации совместных проектов, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.
В рамках официального визита глава Россотрудничества примет участие в I Форуме ректоров вузов России и Кыргызстана.
Официальный статус русского языка в Кыргызстане сохранится. Об этом на первом форуме ректоров высших учебных заведений КР и России «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее» заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков.
Еще раз хочу отметить, что русский язык был, есть и будет иметь статус официального в Кыргызстане, — сказал Сооронбай Жээнбеков
Глава государства предложил российской научной интеллигенции сотрудничать по таким направлениям, как альтернативная энергетика и гидроэнергетика, по исследованиям о воде и горах, высокогорной медицине, по фитохимическим исследованиям лекарственной флоры или по производству экологически чистых семян и продуктов питания.
«Также потенциал Кыргызской Республики следует учесть при развитии научно-исследовательской базы оздоровительного и реабилитационного туризма. Возможности нашей страны позволяют развивать образовательное и научно-исследовательское направление горнодобывающего сектора», — сказал Сооронбай Жээнбеков.
Он отметил, что развитие человеческого капитала будет конкурентным преимуществом двух государств.
В преддверии государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику сегодня, 26 марта, в отеле «Европа» (г.Бишкек) прошла молодежная конференция на тему: «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества».
На открытии конференции приняли участие депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Нуржан Бардинова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Мирлан Парханов, президент фонда «Евразийцы – новая волна» и лидеры молодежных организаций России и Кыргызстана.
Конференцию начали с демонстрации видеоролика, посвященного российско-кыргызской дружбе и сотрудничеству.
У памятника Курманжан Датки министерство иностранных дел КР совместно со столичной мэрией, Ассамблеей народов КР и дипломатическим корпусом, аккредитованным в КР развернули интересную благотворительную дипломатическую ярмарку прикладного искусства и национальной кухни различных народов.
Выставку-ярмарку открыли министр иностранных дел КР Чынгыз Айдарбеков, мэр Бишкека Азиз Суракматов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Николай Удовиченко, Чрезвычайный и Полномочный посол республики Азербайджан в КР Гидаят Оруджев,
заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР Сыдыков Данияр, исполняющая обязанности председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова,поздравив всех с Днём весеннего равноденствия.
Мэр столицы, министр иностранных дел, председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров и депутаты Бишкекского городского кенеша попробовали национальную кухню представленных на ярмарке народностей.