Власти Кузбасса выделяют переселенцам дотации на открытие собственного бизнеса
Пресс-конференция, посвященная новой переселенческой программе Кемеровской области, начавшей действовать в сентябре этого года, прошла в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь», сообщает УФМС РФ по Кемеровской области.
Начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова и начальник отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости населения Кемеровской области Максим Касьян рассказали о новой региональной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
В отличие от предыдущей программы, которая действовала в области с 2009 по 2012 годы и включала только две муниципальных территории, новая включает всю Кемеровскую область, поскольку абсолютное большинство переселенцев предпочитает селиться там, где уже живут их родственники. Со слов Максима Касьяна, по предварительным оценкам за время действия госпрограммы, т.е. до конца 2015 года, в Кузбасс на постоянное место жительства могут приехать и получить российское гражданство порядка 3,3 тысяч человек, практически в три с половиной раза больше, чем за время действия предыдущей программы.
Как подчеркнула начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова, благодаря действию государственной программы с 2010 года наблюдается многократный рост переселенцев из бывших советских республик.
- В 2010 году в Кузбассе получили гражданство России 50 переселенцев из Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран. В 2012 году их количество увеличилось в 18 раз и составило 900 человек, - отметила Н.Степанова.
Со слов представителей миграционной службы и Департамента труда и занятости населения, особых проблем при переселении в рамках региональной программы у граждан других стран не возникает. Большинство из них являются русскоязычными, в более сложной ситуации могут оказаться только иностранные граждане в недостаточной степени владеющие русским языком.
На вопрос журналистов относительно населенных пунктов, которые чаще всего выбирают соотечественники в качестве будущего места жительства, Надежда Степанова ответила, что в лидерах - крупнейшие города области, Кемерово и Новокузнецк, где имеется больше возможностей для обеспечения работой. Однако небольшие города также не остаются без внимания, поскольку участники региональной программы стараются выбирать населенные пункты, в которых уже проживают их родственники или знакомые, а также учитывают стоимость жилья, которое существенно ниже в небольших городах и населенных пунктах.
Относительно финансовой поддержки участников программы они отметили, что переселение в рамках региональной программы предполагает ряд льгот для иммигрантов за счет областного бюджета. Помимо возмещения транспортных расходов и подъемных, оплаты государственных пошлин, областными властями выделяется помощь в размере 100 тыс. рублей на открытие собственного бизнеса.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12644/