Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

В новую жизнь без тени сожалений

10 лет назад начала действовать Государственная программа переселения соотечественников, и кажется, что с годами их поток только растёт.

Если еще несколько лет назад мы, планируя принимать участие в Госпрограмме переселения, не знали, какой регион выбрать, поскольку родных и знакомых в России было раз, два и обчёлся, то теперь, как говорится, можем сами принимать гостей со всех волостей.

Прошлой осенью практически в одно время с нами стали переселенцами наши друзья – Мария и Николай Смольяновы.

Поехать они рискнули в Калининградскую область, потому что у Маши там уже два года жила переселенка-сестра. Понятное дело, мы ежедневно переписывались и делились впечатлениями о российской жизни. Иногда казалось, что в разные страны уехали, настолько отличается жизнь в регионах – будь то цены на продукты, культура общения или работа уполномоченных органов. У наших, теперь уже калининградских друзей все происходило довольно гладко. Полгода спустя, когда к ребятам приехали родители, прелести дежурств и ожиданий они познали сполна, поскольку оформляли документы не в районе, а в областном центре.

- Вот тут и началось «веселье», - говорит Мария. - Поскольку у нас уже есть свое жилье, центр временного размещения родителей не принял, их отправили по месту регистрации в Ленинградский район Калининграда. Узнали часы приема, купили бланки заявлений, заполнили, учитывая все предыдущие поправки. Приезжаем, а городской отдел работает с 9.00 до 13.00 три дня в неделю. За один приемный день принимают трех-четырех заявителей. Ездили день, другой, пораньше и попозже, не попадаем! Составили списки, обменялись телефонами. Караулили ночью. И вот наступает наш день и наша очередь. И что в итоге? Бланки устарели! А перед этим зашла семья, так они с собой привезли ноутбук и принтер, чтобы прямо на месте править и распечатывать заявления. Ну а мы снова записали родителей в очередь. Месяц назад она составляла более 500 человек. Очевидцы рассказали, что однажды народ до того дошел, что какой-то мужик список съел! Молодец, конечно, люди месяцами ждут, ездят проверять, а он съел!

- Нас спрашивают, жалеем ли, что уехали? Нет! Мы только в начале пути. У нас есть дом, работа, есть желания, которые тут возможно осуществить. Я, конечно, скучаю о Ташкенте, очень скучаю. Там остались родные люди, знакомые места. Я очень хочу вернуться, но гостем! Обнять родных, подышать теплым воздухом, вкусно поесть, походить в легкой одежде. И вернуться. Домой, в Россию!

А  Сергей Главнов с мамой Ольгой Борисовной перебрались в город Балаково Саратовской области почти три года назад. Помнится, еще в Ташкенте мы шутили, цитируя Грибоедова: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!»

– Людей туда в царские времена ссылали, а мы добровольно уехали, – говорит Ольга Борисовна.– Как нас только знакомые доброхоты ни пугали, но мы ни минуты не жалеем, что решились на переезд. Самым запоминающимся стало то, как на одном из этапов, то ли в диспансере, то ли в УФМС, мы потеряли свидетельство переселенца. Утром оно было, а вечером его нет. Свидетельство пришлось восстанавливать, пройдя целый «следственный процесс»,  как в фильмах с допросами с пристрастием  доброго и злого полицейских. Не знаю, как другие, но мы попали в тот момент, когда в Россию хлынула волна беженцев с Украины. Что творилось у зданий ФМС в те дни, сказать страшно, люди неделями дежурили в палаточных городках. В итоге все растянулось на несколько месяцев, и никто не уложился в положенные законом сроки. Но тогда время такое было. Жаль было и украинцев, и себя, и работников миграционной службы. Без гражданства работу нашел только сын. Но спустя два месяца его просто не пустили на завод: не знаем, не видели, не работал! Все наладилось после получения гражданства, Сергей устроился в частную фирму сварщиком, а я диспетчером в поликлинику. Ни я, ни сын не скучаем по Ташкенту, хотя я родилась и прожила там 56 лет. И несмотря на трудности, мы рады, что живем в России, мы на Родине, и это для нас многое значит.

Ольгу Янущик и Константина Повираева судьба, а вернее, наличие маломальских знакомых, забросила из солнечного Узбекистана в суровую Новосибирскую область.

Так же, как и остальным, им пришлось столкнуться с бюрократизмом, с невозможностью устроиться на работу без гражданства. Хотя повезло в том, что в регионе есть центр временного размещения переселенцев и проблем с регистрацией и проживанием на первых порах не возникало. Но все же ребята не смогли привыкнуть к суровому сибирскому климату и перебрались в Центральный федеральный округ, где заново пришлось искать жилье, работу, решать вопросы с регистрацией, устраивать дочку в школу.

- Летом ездили в гости к родным в Ташкент, – делятся воспоминаниями Оля и Костя, – думали, что едем домой, на родину, а оказалось, что дом уже в России, настолько поразил контраст уровня жизни, работы уполномоченных органов и цен. Да, солнечно, тепло, много фруктов, но дома мы все же в России!

Валентина Третьякова решилась стать заявителем в семье Третьяковых-Бегининых. Грядущий пред пенсионный возраст пугал, что ее как главу семейства не одобрят, но все же Валентина рискнула.

Тульская область дала добро через 12 дней. Это был рекорд, они даже не верили, думали, шутка какая-то, люди по полгода ждут ответа, а тут и двух недель не прошло. Пришло время, и Валентина как первопроходец отправилась в Тульский регион.

- Видно, судьба сразу ко мне была благосклонна, - говорит Валентина Александровна. - И работа миграционной службы Щекинского района, и отношение окружающих, и вопросы с регистрацией – все создает только положительные впечатления. Я приехала в июле этого года, а в декабре уже получу гражданство, и судя по работе соответствующих служб уверена, что проволочек не будет. А весной переберутся мои мама и дети. И снова придется проходить все с ними. Но страха не возникает, главное, чтобы и в дальнейшем все было так же слаженно. Многие переселенцы сетуют на сложности с работой до получения гражданства. Да, они есть, и, как бухгалтер, я теперь понимаю, почему. Слишком много надо за иностранца отчитываться и много изучать документов: как принять, какими налогами облагать, куда сдавать данные... При проверке налоговой инспекции или Пенсионного фонда почти у всех появляются проблемы с нами, переселенцами, еще не гражданами, потому что меняется не только законодательная база, но и порой политическая ситуация. И работодатели попросту не успевают следить за новшествами, вот поэтому и не могут принять на работу иностранцев, пусть и с РВП.

Хотел стать калужанином и Евгений Рибар, поскольку, теперь могу уже смело сказать, наша область до сих пор является самой популярной среди переселенцев из Узбекистана.  Но областное минтруда не сочло возможным трудоустроить молодого человека, и он отправил документы в Псковскую область, которая вынесла положительное решение. Женя почти псковитянин и летом планирует забрать маму.

- Приживемся ли в Пскове? Время покажет, – говорит Евгений, – надеюсь, все сложится хорошо. Когда подавал на госпрограмму, я думал, что и вовсе откажут, так как я родился в то время, когда распадался Советский Союз. Но если в начале действия программы основным требованием было наличие прежде советского гражданства, то теперь участниками могут стать и те, кто Союза не застал. А это радует. Потому что приходит время - и новое поколение русских, рожденных в странах постсоветского пространства, принимает решение вернуться к своим истокам, на русскую землю.

И этим летом нам уже удалось принимать первых гостей, правда, пока только с прежней родины.

Татьяна Ловейкина и Олег Жбанов получили заветное свидетельство в 2014 году, а приехать в Калугу им удалось только в мае нынешнего года, поскольку из-за желающих уехать предложение на квартиры в Узбекистане гораздо превышает спрос. Но каждому свое время.

Ребята приехали и пошли проторенным переселенцами путем. Все в принципе прошло гладко, вырученных средств за ташкентскую «трешку» хватило на вполне приличную «однушку» в Калуге и на жизнь. Единственное, что смущало ребят на первых порах, так это то, что Татьяна на момент переезда была в положении и малыш должен был родиться в конце октября. С этим возникало много вопросов: успеют ли подать и получить гражданство, как быть с документами малыша, с медобслуживанием в роддоме? Однако все снова случилось вовремя. Андрейка родился почти на два месяца раньше срока, его мама только успела получить РВП, сопутствующие полисы-СНИЛСы и без проблем была устроена в областной перинатальный центр. Малыша выходили опытные доктора, и уже через две недели они прибыли домой. А тут пришло время и на гражданство подавать.

- Сотрудница миграционной службы сказала: повезло вам, что малыш до срока родился, теперь подадите на гражданство вместе с ним, - делится воспоминаниями Татьяна. -А иначе бы пришлось нам ехать в Узбекское посольство, делать ему там киндер-паспорт, подавать на РВП. В общем, всю процедуру проходить заново. Так что действительно повезло. Как и всех, нас спрашивают: не жалеете, что уехали? Нет. Сейчас нам, конечно, нелегко, муж крутится на подработках. Но мы не жалеем. С трудностями справимся, все осилим, ведь мы с таким трудом смогли сюда приехать! Теперь же только гражданство осталось получить, так что дело за малым.

…Раскидало русских, рожденных в Узбекистане, по всей России. Кто-то не смог прижиться в выбранном регионе и переехал, кто-то, наоборот, планировал переехать, а обрел свою судьбу на месте. И если посмотреть, то практически никто не жалуется, просто рассказывает, как это было. Трудностей много, но никто из нас и не ожидал, что будет легко. Единственное, что порой напрягает, так это возможность трудоустроиться без российского паспорта. Но и эти трудности решаются,  придет время, и система заработает в полную мощь, не все сразу, как говорится. А нам, значит, это нужно было пережить и набраться жизненного опыта. И хотя, несомненно, есть те, кто жалуется и жалеет, среди наших знакомых таких нет. Нам всем было нелегко, но, вспоминая тех, кто уехал раньше - в лихие 90-е, понимаем, что и они испили свою чашу приключений, да и коренным жителям тоже было непросто, пришлось привыкать к тем, что к ним «понаехали».  

Государственная программа переселения соотечественников  является уникальным документом, который есть только в России. Она дала многим реальный шанс вернуться на историческую родину, при этом  поэтапно выстраивая свои действия, шаг за шагом двигаясь к цели. А ведь  до ее принятия гражданства таким, как мы, нужно было ждать почти пять лет и добиваться его с большим трудом. Не сомневаюсь, что однажды и те трудности, с которыми сталкивались мы, будут учтены, недочеты скорректированы. Ведь еще 10 лет назад госпрограмма разительно отличалась от ее нынешней формы, имела множество ограничений. А теперь она бессрочная, возрастные рамки участников расширены и число регионов, принимающих переселенцев, растет. Для нас это был шанс и для многих других, кто решится потом, тоже. А все пережитые приключения со временем останутся ироничными, а подчас и смешными, но просто воспоминаниями, ведь впереди ждет неизвестное, но, несомненно, яркое будущее!   

04 Декабря, 2016

Советуем ознакомиться