Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

В. Путин: современной России необходима широкая общественная дискуссия

В настоящее время Владимир Путин оглашает ежегодное Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Как передает пресс-служба Кремля, на церемонии, проходящей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствуют члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.
В этом году Послание оглашается в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.
Владимир Путин поздравил присутствующих и всех россиян с этой значимой для государства и общества датой, а также с 20-летием Федерального Собрания – парламента России, сформированного в соответствии с Основным законом страны.
По его словам, Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Президент выразил убеждение, что конституционный каркас должен быть стабильным, и, прежде всего, это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина.
При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. «Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы», - считает Владимир Путин.
По его словам, смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Государство должно поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. У людей должна быть реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом. Важнейшая задача - уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такая работа будет начата и в основном законодательно обеспечена уже в 2014 году.
Прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни стало меньше официоза, заорганизованности, всерьёз заявили о себе многие новые партии. При этом современной России необходима широкая общественная дискуссия с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение. Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское чтение с участием НКО. А при федеральных и региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы, а одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения, считает Владимир Путин.
Как сообщал «Русский век», Владимир Путин огласил свое первое после выборов президента Послание Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года. Глава государства обозначил задачи на весь срок своих полномочий. Одна из главных тем - облегченный порядок получения российского гражданства. Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в Россию и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства.
12 Декабря, 2013
Ссылка: http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12820/

Советуем ознакомиться