В Грузии Центр правовой защиты провел семинар для жителей Мцхетского муниципалитета
В селе Канда Мцхетского муниципалитета Грузии сотрудники Центра правовой защиты (ЦПЗ) провели семинар. Мероприятие собрало свыше 20 участников. Во вступительной части, аудиторию ознакомили с деятельностью ЦПЗ, а также работой Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Основная часть присутствующих была представлена этническими ассирийцами. Ассирийская диаспора в этом селе, представляет собой 90 % местного населения, сообщает портал Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
Большая часть семинара, прошла в режиме диалога. Местное население более остальных вопросов интересовали правила, и условия приватизации земельных участков. После рассказов участников семинара, стало очевидно, что данная проблема актуальна в здешних местах еще с далекого 1993 года.
Аудитория возмущенно высказывалась относительно коррупционной деятельности прошлой областной администрации. Не обошли стороной и вопрос изменения функционального назначения застроек и земельных участков. Юрист ЦПЗ в сфере гражданского и административного права Джаба Брегвадзе рассказал присутствующим о ключевых положениях закона о продаже земельных участков на иностранных граждан.
Обсуждаема была, и проблема семейного насилия, которая столь актуальна в Грузии сегодня. Юрист объяснил, что теперь семейное насилие не административное нарушение, а уголовно наказуемое преступление.
Также были рассмотрены нововведения в трудовой кодекс Грузии. Участники заинтересовались Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Примечательно, что во время семинара несколько желающих выразили желание получить российское гражданство, присутствовали на мероприятии и граждане РФ. По просьбе аудитории, юрист ЦПЗ рассказал о поправках в закон, о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства. Участники семинара были рады услышать о том, что лица, имеющие статус соотечественника, могут получить вид на жительство в Грузии, без получения визы.
Продолжил семинар юрист ЦПЗ Александр Носелидзе. Он рассказал о нововведениях в уголовном праве. Юрист ознакомил присутствующих с условиями снятия судимости, рассказал о поправках в закон о оружии.
По окончанию семинара, аудитории была предоставлена различная юридическая литература. Юристы Центра правовой защиты Грузии перешли к индивидуальной консультации присутствующих. Участники семинара выразили надежду на продолжение подобных мероприятий в будущем.
Как сообщал «Русский век», в конце октября Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ) провел семинар в городе Болниси (центральная часть Квемо-Картли). Тема, на которую беседовали юристы с местным населением, всколыхнула практически всю Грузию. Речь шла о проблеме семейного насилия.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=15085/