Участники международной конференции: с появлением Правфонда соотечественники ощутили правовую поддержку Родины
Международную научно-практическую конференцию «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы» в преддверии юбилея Основного закона страны провело Министерство иностранных дел России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья.
В работе форума, прошедшего в Москве 9 декабря, приняли участие видные российские политические деятели, ученые, специалисты по конституционному праву, представители общественных организаций соотечественников зарубежья и русскоязычных зарубежных СМИ, члены Попечительского, Управляющего и Экспертно-правового Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
Приветственное слово главы МИД России зачитал заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Сергей Лавров отметил, что принятие основного закона страны - событие поистине исторического значения в новейшей истории России: «Реализация закрепленных в Конституции основополагающих принципов способствовала сохранению суверенитета и единства страны, проведению масштабных реформ в самых различных областях, обеспечению принадлежащего России по праву места одного из ведущих мировых центров силы и влияния».
Глава МИД России подчеркнул, что весомый вклад в развитие России, повышение его авторитета на международной арене вносит российская диаспора за рубежом: «Трудно переоценить ваши усилия по продвижению объективного образа России, укреплению позиций русского языка, сохранению нашего богатейшего культурно-исторического наследия. Будем и впредь предпринимать необходимые шаги по обеспечению законных прав и интересов соотечественников, упрочению их связей с исторической Родиной, наращивать партнерское взаимодействие с Русским миром».
Как сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, помощник главы думского Комитета по конституционному законодательству Омар Фаризов огласил приветствие председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин обратил внимание, что в адрес организаторов и участников конференции поступило большое количество приветствий и пожеланий – из Греции, США, Испании, Ирландии, Абхазии, Китая, Болгарии.
Все участники конференции отметили нужность и важность созданного менее двух лет назад Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
Заместитель директора Департамента по правам человека МИД России Григорий Лукьянцев сообщил, что российское внешнеполитическое ведомство, являющееся учредителем Фонда, постоянно ведет мониторинг соблюдения прав человека - соотечественников за рубежом, и в случае нарушений привлекается внимание ООН и ОБСЕ.
Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, передав участникам конференции приветствие главы агентства Константина Косачева, обратил внимание, что теперь большее внимание будет уделяться не мероприятиям, проводимым российской стороной, а собственно мероприятиям самих соотечественников, которые должны стать более авторитетными, заметными в своих странах. Он отметил, что многочисленные мероприятия соотечественников поддерживает именно Правфонд.
Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул, что с появлением Фонда соотечественники ощутили правовую поддержку Родины.
Председатель Конгресса русских общин Молдавии, руководитель Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, Валерий Клименко подтвердил, что с появлением Фонда удалось резко изменить настроения и обстоятельства жизни соотечественников зарубежья.
Игорь Паневкин поблагодарил всех, кто направил и высказал теплые слова в адрес Фонда, подчеркнув, что Фонд – это люди: сотрудники, члены Попечительского, Управляющего и Экспертно-правового советов, которые принимают решения и задают вектор работы.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12805/