Таджикистану не хватает преподавателей русского языка
В Институте русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова прошла встреча руководства вуза с официальной делегацией Республики Таджикистан.
Главной темой обсуждения стали вопросы организации подготовки и тестирования трудящихся мигрантов по русскому языку, проблемы их социальной и культурной адаптации. Директор Института профессор В. А. Степаненко ознакомила членов делегации с тестами по русскому языку для трудящихся мигрантов, созданными авторскими коллективами Института и принятыми Минобрнауки РФ в качестве типовых. Таджикские гости выразили надежду на то, что ИРЯиК МГУ примет активное участие в подготовке и проведении тестирования по русскому языку как в России, так и в Таджикистане, сообщили в пресс-службе Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова.
Во время встречи от таджикской делегации поступило предложение выработать программу стажировки по русскому языку и методике его преподавания для студентов-русистов из вузов Таджикистана. Согласно предложению, программа может предусматривать различные сроки обучения (от трех месяцев до года) и проходить в Институте русского языка и культуры МГУ.
Как сообщал «Русский век», в Душанбе состоялся Ежегодный семинар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом. В нем приняли участие более 100 учителей русского языка и литературы, работающих в классах с русским языком обучения средних школ, а также преподаватели-русисты вузов Таджикистана. В ходе семинара прошли шесть открытых уроков по русскому языку и русской литературе в двух русскоязычных средних общеобразовательных школах города Душанбе. Все уроки прошли в присутствии слушателей семинара.
В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. В стране функционирует 166 школ с обучением на русском языке и еще 1,5 тыс. русских классов в других школах, а сам русский язык преподается во всех школах.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13893/