Свердловская область представила программу переселения для соотечественников в Грузии
Не так давно в Грузии, в офисе русского общества «Родник» состоялась онлайн-конференция с представителями УФМС по Свердловской области по вопросам реализации Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию, сообщила порталу «Русский век» руководитель русского общества «Родник» Вера Кузнецова.
На встрече с российской стороны присутствовали представители УФМС и региональной власти Свердловской области, в том числе - начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Свердловской области Алена Третьякова и начальник отдела организации трудоустройства областного Департамента по труду и занятости населения Елена Остудина.
Вела конференцию руководитель русского общества «Родник» Вера Кузнецова. Потенциальные переселенцы вели активный диалог с представителями УФМС.
Приятной новостью стало участие всей Свердловской области как региона вселения. Выделены и приоритетные территории – городское образование Верхнесалдинский, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, ГО Полевской. В этих регионах реализуются крупные инвестиционные проекты, компенсируются затраты по найму жилья (50%). Во всей области стабильная экономическая ситуация, безработица в пределах 1,3%.
На официальном сайте министерства по труду и занятости Свердловской области для переселенцев в разделе «Ищу работу» предоставлено почти 48 тысяч вакансий. Предпочтение отдается врачам, учителям, работникам машиностроительной промышленности. Если профессия востребована и вакансия будет закрыта, соискателю будет предоставлена смежная вакансия. Самостоятельное трудоустройство приветствуется, гарантийные письма будут приниматься только в том случае, если работодатель зарегистрирует вакансию на сайте Минтруда. Гарантийное письмо в таком случае – несомненный плюс для переселенца.
Как и по всей России, медицинские работники должны будут пройти сертификацию, однако это зависит от периода простоя в работе, ведь если врач не прерывал своей практики, то навыков работы он не потерял. Однако детали этого вопроса будут уточняться.
Что касается остальных профессий, тут действуют другие факторы. Например, если у потенциального переселенца, согласно предоставленным документам, большой пробел в рабочем стаже, это может отразиться на размере будущей пенсии. Рекомендуется максимально точно восстанавливать все периоды трудовой деятельности – трудовые книжки, справки о подтверждении опыта работы и т.п. В зависимости от каждой конкретной ситуации пробелы в стаже важны как для работодателя, так и для работника.
Центра временного размещения в Свердловской области, к сожалению, нет. Устраиваться с жильем даже на первых порах переселенцам придется самостоятельно.
Участников конференции волновал вопрос о компенсациях. Тут Свердловская область руководствовуется постановлением правительства РФ о порядке выплаты компенсаций. В частности, в свете нового постановления о том, что переселенцам вновь надо будет оплачивать расходы по оформлению визы в Россию, И.А. Чубукова заявила: «Практики оплаты виз у нас еще не было, потому что к нам приезжали соотечественники из стран, не имеющих визового режима с РФ. Однако, при участии Грузии в программе, соотечественники будут получать компенсации в установленном правительством порядке».
Соотечественники вели активный диалог с российскими чиновниками. Был затронут важный для многих вопрос о пенсионном возрасте. Ведь грузинские пенсионеры старше своих российских «коллег», но многие из них трудоспособны, ведут активный образ жизни, заинтересованы в переселении в Российскую Федерацию не меньше молодых. Е.А. Остудина заверила, что ограничений в возрасте нет: «Если есть подходящие вакансии и опыт работы – согласование будет». Медицинская страховка предусмотрена за счет бюджетных средств.
От пенсионеров перешли к детям. Тут не все так безоблачно: детских дошкольных учреждений мало, но это проблема всех жителей России, со школами же никаких препятствий не возникнет.
Вырисовывается образ идеальных переселенцев: работающие и имеющие опыт работы супруги, дети-школьники и активные, работоспособные родители-пенсионеры. К счастью, как показывает статистика, таких семей в Грузии достаточно много; есть надежда, что их требования будут удовлетворены, а сами они принесут пользу региону вселения. По новым требованиям, жить в регионе после получения гражданства надо не менее двух лет. Свердловская область обладает континентальным климатом, но, несмотря на это, в ней привлекает ряд инвестиционных проектов, которым понадобятся люди самых разных профессий и специальностей.
В целом, беседа получилась теплой, информативной и интересной. На многие вопросы россияне не дали конкретных ответов, что, несомненно, объясняется тем, что Свердловская область только вступает в Госпрограмму, а сама программа претерпела большие изменения.
Как сообщал «Русский век», правительство Свердловской области утвердило программу переселения соотечественников в конце августа 2013 года. Всего до 2020 года регион планирует принять 17 100 переселенцев и членов их семей. Переселиться новоиспеченные свердловчане смогут в любой город региона, однако есть преференции для тех, кто переедет в «приоритетные» муниципалитеты - они получат до 10 тысяч рублей на обустройство. Федеральный бюджет компенсирует переселенцам расходы на переезд - 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Региональная программа предусматривает также оплату медицинского обследования и частичную компенсацию аренды жилья.
Стоит отметить, что русское население Грузии, по разным данным, составляет 60-120 тыс. человек.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12181/