Наступил последний месяц уходящего 2013-го года. Каким был этот год для соотечественников? Каким был 2013-й год для России, для всего Русского мира? На эти и многие другие вопросы порталу "Окно в Россию" ответил член Всемирного координационного совета российских соотечественников, депутат Бишкекского городского кенеша Станислав Епифанцев.
– Станислав Викторович, Вы только что вернулись из Болгарии, где участвовали в работе международного форума «Молодежь строит будущее». Эта командировка завершает Ваш насыщенный год или еще предстоит много работы? Главной темой форума, насколько я знаю, было обсуждение взаимодействия страновых координационных советов с молодыми соотечественниками.
Сейчас модным становится обновление всех соотечественных структур на местах, ротация кадров – дело хорошее. Только, – созрела ли молодежь для того, чтобы уже не быть ведомой, а самостоятельно вести соотечественников за собой? И главное, куда вести? Есть определенность по этому вопросу?
- Год действительно был насыщенным. Пришлось много ездить, выступать, где-то и жестко дискутировать по проблемам соотечественников. Большое место занимала и политическая деятельность в Киргизии, пришлось объездить всю страну. А страна хоть и маленькая, но концы длинные и все по горам. И это все встречи с людьми. К тому же и штатная деятельность в Бишкекском городском кенеше. Так что «покой нам только снится».
Что касается международного форума в Болгарии, то он прошел очень динамично и живо. Тема, несомненно, актуальная. Однозначно можно говорить о том, что будущее за молодежью. Это жизненная аксиома. Аксиома и то, что кадры, как везде и во все времена, решают всё. Однако, другой вопрос, как решается или будет решаться эта проблема кадров. И ротация, безусловно, нужна, причем, на постоянной системной основе, но не как кампанейщина. Механическая тотальная замена прежнего состава на новый однозначно не приведет к автоматическому улучшению деятельности координационных советов. Надо ведь понимать, что русский мир на сегодня достаточно хрупок, находится под давлением многих обстоятельств. Сломать его достаточно просто, но будет ли от этого польза? И это большой и больной вопрос для соотечественного движения.
Вы правильно расставили акценты в своем вопросе. Дело ведь не столько в том, потянет ли молодежь руководство движением соотечественников, а укрупненно и лидерство в «русском мире». Проблема именно в том, чтобы были правильно поставлены цели и задачи, определен однозначный вектор движения. Нужна, наконец, доктрина «русского мира», по крайней мере, для ближнего зарубежья. Ведь именно здесь проживает основная масса русских людей за рубежом.
Пока, откровенно говоря, не очень понятно, что от нас хочет Россия. То ли, чтобы мы все вернулись в Россию, то ли, чтобы оставались жить и не слишком беспокоили. Ведь Программа переселения прекрасна, но и слепому понятно, что она не способна пока, по крайней мере, переселить значительные массы людей. То есть неизбежно еще долгие годы миллионы русских будут продолжать жить в разных краях. А кроме того есть изрядное количество соотечественников, кто и вообще не желает переселяться. И это понятно, здесь малая Родина, могилы предков, здесь родились и выросли мы сами и наши дети. Отсюда и проистекают наши многие проблемы, на которые пока никто не ответил.
– Чем запомнился Вам уходящий год? Какие направления Вашей работы непосредственно в Киргизии стали самыми значимыми? И что сейчас кажется самым важным из больших международных мероприятий, в том числе «всемирных» для российских соотечественников?
- Так уж сложилось, что и мир соотечественников, и жизнь в Киргизии в значительной мере зависят от того, что и как происходит с Россией. А потому уходящий год запомнился в первую очередь теми процессами, которые происходили в России и с Россией. А событий этих было немало. И укрепление России прямо проецируется на положение соотечественников в странах региона. Крепчает Россия, и местные элиты начинают «любить» Россию, понимают, что их безопасность и интересы может защитить только Россия.
Однако, параллельно возрастает и деструктивная деятельность внутри страны. И с этим связаны основные политические проблемы в Киргизии. Президент Атамбаев, похоже, начал борьбу с коррупцией, арестован бывший спикер Парламента Ахматбек Келдибеков, открыто уголовное дело в отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова. Но вот Вам и местная «революционная» специфика. Сородичи и сторонники арестованного Келдибекова осадили административные здания в Оше и выдвинули ультиматум об его освобождении. Такие вот политические пироги.
К итогам года хотел бы отнести и совершенно новый уровень отношений среди своих коллег-соотечественников во всемирном формате. Мы сильно «повзрослели».
– Стал ли 2013 год переломным в определении главных целей для российских соотечественников? В чем вообще, с Вашей точки зрения, смысл «соотечественного движения», как его иногда называют? В процессе или в решении конкретных задач? И если в решении задач, то какие из них решены, а к каким еще даже не подступались?
- Говорить о каком-либо переломе было бы преждевременно да и неверно, но какое-то движение мы, тем не менее, наблюдаем. Русский мир ведь напрямую завязан на Россию. И смысл «соотечественного движения», на мой взгляд, состоит в том, что нынешний президент хотел бы создания мощной диаспоры, могущей стать опорой России за рубежом. Опорой, разумеется не в форме «пятой колонны».
В сегодняшнем глобальном мире у любого государства есть проблемы цивилизационного, культурного и научно технологического плана. Есть они и у России. Помочь России в их решении, как мне кажется, и призвана русская диаспора. Ведь никогда прежде за всю тысячелетнюю историю Россия в лице власти не обращалась к теме соотечественников. Уехал человек, и концы в воду. И только нынешний президент обратил внимание на эту тему и сделал ее одним из приоритетов своей внешней политики.
Проблема здесь, однако, в том, что по большому счету зарубежные русские особо никому, кроме президента, и не нужны. Скажем, вот о татарах заботится Казань. Поддерживаются и некоторые другие национальные диаспоры. А говорить о решении каких-то конкретных задач в отношении русского зарубежья еще нельзя. Здесь работает фактор больших масс. Их трудно сдвинуть, разогнать, но набрав динамику их и невозможно остановить. Я бы ориентировался на такой вариант.
– Стало ли в уходящем году больше ясности в основных принципах взаимоотношения России и российских соотечественников? Определились ли какие-то приоритеты? Появилась ли ясность в роли соотечественников дальнего и ближнего зарубежья, есть ли понимание определенной разности интересов соотечественников, или же всем им предписаны одни и те же рецепты, независимо от региона пребывания?
- Вы задали трудный вопрос, на который односложно и не ответишь. Возможно, ясности и стало больше, но только в том, что сегодня ни у кого не осталось иллюзий. В принципе и это неплохо.
В принципе, так же, несомненно, уже сложилось понимание, что есть и общность, но и большая разница между соотечественниками в ближнем и дальнем зарубежье. Только вот до дифференцированного подхода мы еще не дошли. Хотя, конечно, посольства, и в этом им надо отдать должное, работают, понимая специфику страны. По крайней мере, у себя в Киргизии мы находим общий язык с послом России и другими сотрудниками.
– Если уж мы упомянули регионы, в самом широком смысле этого слова, – по отношению к Русскому миру тут и подход планетарный, можно сказать, – то к наиболее проблемным до сих пор для российских соотечественников Средней Азии и Прибалтике в конце года стремительно добавились и Молдавия и, в первую очередь – Украина. Впрочем, ситуация нигде, по большому счету, не меняется кардинально в лучшую сторону. Снова возникли определенные противоречия в вопросе подхода к вступлению в ТС в Киргизии, в Прибалтике вновь нагнетается антироссийская истерия – вспомним осенние учения НАТО, призывы к сносу памятника Воинам-освободителям Риги, наступление на российские СМИ в Литве.
Ситуация на Украине самая тревожная – речь идет о судьбе в буквальном смысле слова миллионов русских на Украине. Какой должна, какой может быть политика России по отношению к российским соотечественникам на постсоветском пространстве?
- Сразу скажу однозначно, политика большого государства, претендующего на роль великой державы, не может быть мягкотелой и размытой ни в одном разделе политики, экономики или чего-либо иного. Быстро съедят и даже косточек не оставят. В кругу обозначенных Вами проблем, безусловно, важнейшей является ситуация с Украиной. Есть своя логика у тех, кто призывает дать возможность жить Украине по своему разумению. Воплотить в жизнь классический, так сказать, завет «пустите Дуньку в Европу» (по известной пьесе «Любовь Яровая»). И понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет ни для государства Украина, ни для народа.
Но тут вопрос в том, что у России есть свои государственные интересы, и они должны быть приоритетными. Все помнят слова Бисмарка о том, что для развала и уничтожения России необходимо оторвать от нее Украину. Этот сценарий и пытаются сегодня реализовать. Даже основательно запутавшийся Качиньский заявился на Майдан незалежности. На мой взгляд, Россия должна сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий.
Что касается прибалтийских государств, то Россия должна применить весь комплекс дипломатических, политических и экономических мер, чтобы поставить сильно зарвавшихся политиков на свое место. Других рецептов здесь нет.
– В связи с неспокойной и даже кризисной обстановкой в мире вновь остро встал вопрос активизации программы переселения соотечественников. Мы много говорили в уходящем году о необходимости сделать все для того, чтобы мягкая сила России создавала комфортные условия для существования российских соотечественников в странах их пребывания. Какой Вам видится возможность продолжения этой политики, например, на Украине сегодня и, главное, завтра? В следующем году? И с другой стороны, дважды уже обозначенные конкретные сроки выполнения поручения президента России о необходимости упрощения процедуры предоставления гражданства РФ российским соотечественникам из числа русскоговорящих, русскокультурных, не потерявших связи с Родиной и желающих переселиться в Россию на постоянное место жительства – сорваны. Год заканчивается, наша редакция переполнена письмами соотечественников, желающих переселиться в Россию и спрашивающих, когда же прекратятся очереди на переселение, сократятся сроки обработки бумаг, тормозящие переселенческий процесс, когда помимо трудового оргнабора начнется действенная и широкая программа репатриации соотечественников?
- У меня нет ответа на этот действительно больной для всех нас вопрос. На месте президента я придал бы мощный, мягко говоря, ... импульс ускорения по вертикали и горизонтали ответственности.
– Пусть до Нового – 2014 года еще остался почти месяц, уверен, он пролетит незаметно. Станислав Викторович, что бы Вы хотели пожелать российским соотечественникам в наступающем Новом году?
- Пожелать хотелось бы традиционно счастья, здоровья, успехов! А еще хотелось бы сказать российским соотечественникам, что в сегодняшнем мире многое зависит от нашей собственной личной позиции. Уповать на доброго дядю не приходится.
– Мы же, в свою очередь, желаем Вам счастья, крепкого здоровья, успехов в Вашей благородной деятельности и мирного неба в Киргизии для всех!
- Спасибо за теплые пожелания, будем надеяться, что так все и будет.
07 Декабря, 2013 |
|
Советуем ознакомиться |