Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Спешите делать добрые дела!

 

Жизнь - сложная штука. Бывает, в семье появляется человек, нуждающийся в постоянном уходе и надзоре. Например, старик с болезнью Альцгеймера или парализованный после инсульта. И что с ним делать? Тот, кто постоянно будет с ним сидеть, не сможет работать. А деньги-то в семье нужны. Сиделку нанять, допустим, нет возможности. Конечно, есть какая-то помощь от государства, но вряд ли её будет достаточно. И вообще тому, кто будет ухаживать за больным, не позавидуешь. Грустная у него жизнь – как пришитый к этому больному. Сам тут заболеешь от такой жизни. Да, некоторые люди именно так самореализуются, но вряд ли много таких. В такой ситуации отдавать человека в дом престарелых всё равно нельзя? Безнравственно? Но иной раз жизненные ситуации заставляют закрыть глаза на нравственные принципы и подчиниться обстоятельствам.

 

Сборы

28 июля 2012 года состоялся совместный выезд представителей молодежной инициативной группы российских соотечественников, прихожан церкви, а также старожилов раздела "благотворительность" на интернет-форуме diesel.elcat.kg., в дом–интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в селе Нижняя Серафимовка.

На собранные нами денежные средства были куплены медикаменты, мыломоющие средства, нижнее белье, постельное белье, продукты. Сборы прошли во дворе церкви, где все купленное было загружено в личные авто участников мероприятия.

В 11-00 отправились в Серафимовку, которая расположена за Кантом. По дороге в интернат нашему взору открылись достаточно живописные  места на входе в ущелье. Просторная горная местность, чистый, свежий воздух.

Прибытие

Прибыв на место, мы спешно разгрузили машины. У входа в главный корпус мы встретили обитателей интерната, которые нам  были очень рады. Вошли в помещение и разобрали привезенные вещи – разделили  на мужские и женские, составили перечень привезенных медикаментов.

После, взяв сумки с подарками, мы отправились по этажам. Мы заходили в каждую комнату с гостинцами для бабушек и дедушек, которые встречали нас с улыбками на лицах. Параллельно мы проводили анкетирование всех жителей приюта. Цель – собрать информацию о человеке: выяснить, навещают ли пожилых людей родственники, знакомые, какой размер одежды и обуви они носят, в каких лекарствах нуждаются, чтобы помощь была адресной. Узнавали, какие есть увлечения у пожилых людей.

Зайдя в одну из комнат, я познакомилась с 65-летним Виктором Владимировичем. В комнате был он один, встретил меня добродушно. Поблагодарил за гостинцы, крепко обнял и сказал:

- Доченька, как тебя зовут? Спасибо, что ты приехала, уделила мне внимание, поговорила со мной. Ведь нас тут никто не навещает и никому мы уже не нужны. Дай Бог тебе здоровья и счастья.

Потом еще долго держал меня за руку и смотрел в глаза.

У меня на глаза навернулись слезы, а в горле застрял ком. С трудом распрощавшись, я, как ошпаренная, вышла в коридор.

Отъезд

Уезжать из интерната было сложно. Всю дорогу молчали, каждый думал о своем под впечатлением от увиденного. Только в такие моменты начинаешь задумываться о том, что каждого из нас может постигнуть такая участь. Для того чтобы этого избежать, надо начинать действовать уже сейчас.

Люди, живущие в этом доме-интернате, нуждаются во многом: у них нет нормальной питьевой воды, полноценного питания, возможности приобрести необходимые лекарственные средства, а у многих – нет элементарной одежды, белья. Разовая помощь по сути неэффективна.

Те люди, которые попадают сюда, сначала испытывают шок. Кто-то не выдерживает, умирает. Кто-то приспосабливается, привыкает. Начинают играть теми картами, которые им раздала судьба. И, конечно, все эти люди с нетерпением ждут любого праздника – не только потому, что им перепадет что-то, а потому, что приедут люди "с большой земли", чтобы уделить внимание, послушать, помочь.

Да, старики прожили свою жизнь, и, как ни печально, некоторым осталось совсем немного. Однако в наших силах сделать так, чтобы последние дни прошли для них не так горестно.

 Кто же должен нести ответственность за благополучие пожилых, одиноких людей? Государство, и только? Переложить ответственность на государство легко и просто. А мы, граждане? Ведь у нас есть совесть, есть чувство сострадания. Почему бы каждому из нас не подумать о проблемах одиноких, пожилых людей, которые также являются частью нашего общества? Ведь это не так сложно – приехать, поговорить, просто улыбнуться…

Дарья Фролова,

член молодежной инициативной группы российских соотечественников

 

 

 

   

14 Августа, 2012

Советуем ознакомиться