Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Соотечественники из 15 стран «погрузились» в мир музыки и музеев Петербурга

Завершилась образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России для соотечественников, проходившая с 30 ноября по 5 декабря, сообщили «Русскому веку» в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга. Мероприятие объединило 59 соотечественников из 15 стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, США, Украина, Финляндия, Южная Осетия и Эстония).
Для участия в образовательной программе в Санкт-Петербург съехались профессионалы по различным направлениям искусства, специалисты в гуманитарных областях, специалисты в сфере управления деятельностью зарубежных русскоязычных учреждений искусства, культуры и образования.
Нынешняя программа была посвящена трем темам: «Мир музыки в Петербурге», «Театральное наследие Петербурга», «Я этим городом храним…»
Участники «Театрального Петербурга» посетили мемориальный музей-квартиру семьи актеров Самойловых (увидели редкие фотографии и афиши спектаклей великих танцоров XX столетия);  музей русской драмы в Александринском театре (познакомились с театральным реквизитом различных эпох).
Также они прослушали лекции «Величайший режиссер и педагог XX века В.Э.Мейерхольд» и «Тенишевское училище сквозь шум времен» и музыкально-пластическое представление «Эврибоди на природе» (Учебный театр «На Моховой»).
Слушатели группы «Мир музыки в Петербурге» побывали в музее истории Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, мемориальном музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова, Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.
Также они посетили Дом-музей Шаляпина  - последний адрес великого баритона в России.
Третья программа «Я этим городом храним…» проходила в стенах Юсуповского дворца, Русского музея, Эрмитажа и музея-заповедника «Петергоф». Ее участники прослушали лекции «Петербург – культурная столица России», «Императорский Петербург: образы архитектуры и скульптуры», «Замысел Петра I и его воплощение», «Архитектурные и историко-культурные доминанты Петербурга», «Вклад иностранцев в культуру и государственность Российской империи», «Государственные учреждения России в Петербурге».
Всем соотечественникам были вручены памятные подарки и сертификаты от комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Напомним, что в Санкт-Петербурге регулярно проходят культурные и образовательные программы для соотечественников. Так, на днях в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина состоялась церемония открытия образовательной программы по культурологии и литературоведению «Петербург Серебряного века» для соотечественников, проживающих за рубежом.
10 Декабря, 2013
Ссылка: http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12799/

Советуем ознакомиться