«Россия забытая и неизвестная»: научно-просветительный проект презентовали в Ереване
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване 23 сентября состоялась встреча с авторами серии книг «Россия забытая и неизвестная»: главным редактором газеты «Дворянский мир Москвы» Валентиной Благово и почетным председателем Московского дворянского собрания Сергеем Сапожниковым.
По инициативе Валентины Благово и Сергея Сапожникова создан научно-просветительный издательский проект Российского дворянского собрания и издательства «Центрополиграф» - «Россия забытая и неизвестная», сообщили на сайте Правфонда.
Историческая книжная серия включает циклы «Российский образ жизни», «Российский образ службы», «Русские фамилии», «Российская история: мифы и реальность», «Белое движение», «Россия на великом переломе», «Государственные деятели и полководцы». Неизученные страницы российской истории, выдающиеся русские военные и государственные деятели, история дворянских родов, военные сражения, – вот основные темы данной серии.
В настоящее время в рамках книжной серии «Россия забытая и неизвестная» издано около ста книг, написанных разными авторами. Презентации книг прошли в 20 городах Российской Федерации, а также 14 странах Европы: во Франции, в Польше, Австрии, Финляндии, Чехии.
На мероприятии присутствовали заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Игорь Кусов, российские соотечественники, студенты и школьники, любители исторической науки.
Валентина Благово рассказала, что идея создания такого проекта возникла в связи с тем, что в советское время многие события умалчивались, а люди предавались забвению.
«Мы поняли, насколько легко можно манипулировать человеком, не знающим историю. Сейчас многое стало доступно, пошел поток исторических материалов… С 2000 года мы получили возможность издавать серию книг, и сразу пришло название – «Россия забытая и неизвестная», – сказала Благово.
Как сообщал портал «Русский век», в прошлом году в Армении состоялись мероприятия, направленные на продвижение российской книжной культуры, русского языка, а также реализацию издательских программ Москвы. Программа была разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и реализована «Московским центром международного сотрудничества», учебно-издательским центром «Златоуст» и Ассоциацией книгоиздателей России при активном содействии МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.
В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=14797/