Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

«Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Первый большой съезд казачьих духовников «Православие - духовнонравственная основа казачьего мировоззрения» состоялся недавно в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Курская епархия.
Съезд проводился по инициативе Синодального комитета Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством.
В президиуме первого пленарного заседания находились: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, представители Русской Православной Церкви и казачества дальнего и ближнего зарубежья.
Основная задача встречи заключались в обсуждении истории и современных проблем духовного окормления и, прежде всего, воцерковления казачества в России и за рубежом, обмене опытом работы и выработке единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества.
В ходе работы двух пленарных заседаний, организованных в рамках Съезда, выступили докладчика из регионов России, Украины, Беларуси и стран дальнего зарубежья.
Участники Съезда обсудили вопросы об основных направлениях духовно-просветительской работы в казачьих обществах; механизмах реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа «казак без веры - не казак»; о роли СМИ в духовно-нравственном развитии казачества; о подготовке священнослужителей к духовному окормлению казачества в духовных семинариях; об идентификации духовно-нравственных ценностей казачества в образовательной среде.
Были рассмотрены главные проблемы и перспективы духовного окормления казачества.
В своих выступлениях участники отмечали, что казачество, возникшее на территории России, черпало свою силу в Православии. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя веры и Отечества. После октября 1917 года эта традиция была насильственно прервана. Исторически сложилось так, что многие казаки по разным причинам и в разное время были вынуждены покинуть свою родину и сейчас их потомки проживают в разных странах мира. В настоящее время казаки проживают в России, Украине, Беларуси, Абхазии, Азербайджане, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Казахстане, Грузии, Великобритании, США, Австралии, Германии, Канаде, Польше, Сербии, Португалии, Китае, Италии, Швейцарии, Франции, Аргентине, Чехии, Словении, Болгарии и других странах.
Казаки, проживающие в разных странах, выражают широкую поддержку процессу возрождения казачества в России через сохранение духовных ценностей, нравственных установок, традиционных для казачества.
В этой связи участники Съезда с озабоченностью говорили о том, что не все казаки живут в венчанном браке, крестят детей, посещают богослужения, тем самым не могут передать своим детям традиционные духовно-нравственные казачьи ценности. Однако во многих случаях казаки проявляют себя как истинные защитники Православия, святынь и отечественных традиций.
Как ранее сообщал портал «Русский век», Посольская Австралийская станица Забайкальского казачьего войска  преобразована в посольский отдел, в который входят  казачьи станицы Сиднея, Мельбурна, Джелонга, Данденонга и Тасмании. В ближайших планах казаков - сформировать казачью станицу в Новой Зеландии и включить ее в посольский отдел. Бойков подчеркнул, что члены здешних казачьих объединений  считают себя не австралийскими казаками, а забайкальскими, оказавшимися в Австралии не по своей воле.
11 Декабря, 2013
Ссылка: http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12813/

Советуем ознакомиться