Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Площадь в Таллине назовут в честь Ивана Крузенштерна

Одна из центральных площадей Таллина, в Домском Соборе которой под Андреевским флагом покоится прах русского адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна (1770 — 1846), получит его имя. На площади имени Крузенштерна будет также установлен бронзовый барельеф адмирала, работы эстонского скульптора Аиме Куульбуш-Мёльдер. Стоимость проекта по мемориализации памяти  Ивана Крузенштерна составит 13 000 евро.
Инициатива увековечивания памяти адмирала принадлежит председателю правления благотворительного общества ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ Владимиру Дервеневу и  поддержана главой Таллинна Эдгаром Сависааром, все работы ведутся за счет эстонской стороны, сообщили на портале российских соотечественников «Русская Эстония».
Напомним, что Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) - потомок обрусевшего немецкого дворянского рода. Он известен как руководитель первой русской научной кругосветной экспедиции, которая положила начало систематическим глубоководным исследованиям океана – в прошлом году прошло 210 лет с ее старта. Одна из книг о кругосветных путешествиях, выпущенная в Англии, называлась «От Магеллана до Крузенштерна», утвердила вклад российского мореплавателя в мировую науку. В России Иван Крузенштерн знаменит сразу во многих областях: как адмирал и как воин (первый бой он принял в 15 лет), как человек науки, честный и добросовестный чиновник, не жалевший личных денег на дела государственной важности, талантливый педагог, который, по словам его потомка Алексея Крузенштерна, «воспитывал будущих офицеров в рыцарском духе». Через шесть лет — в 2020 году — будет отмечаться 250-летний юбилей со дня рождения русского адмирала.
Как сообщал «Русский век», в Центре русской культуры в Таллине в августе любители российской истории собрались на конференции, посвященной знаменательной дате в истории России – 300 лет победы русского флота у мыса Гангут в ходе в период Северной войны.
19 Сентября, 2014
Ссылка: http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=14757/

Советуем ознакомиться