Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Пасхальное послание епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Возлюбленные о Господе, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

С какой же радостью и как ободряюще откликаются эти слова в нашем сердце в эту святую и светлую ночь!

Пасхальная радость, вновь и вновь оживотворяющая наше бытие вот уже почти два тысячелетия, началась с момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился женам мироносицам и приветствовал их словом: «Радуйтесь!» Увидев Господа, жены мироносицы поспешили поделиться с апостолами радостной вестью, что «Христос воскрес!», как обещал. «Воистину воскрес!» – воскликнули апостолы, когда, увидев Его, их сомнения рассеялись, как ночная тьма при восхождении солнца! С тех пор не только для апостолов, но и для всех верующих весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякающим источником ликования. «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» повторяем мы, встречаясь и прощаясь друг с другом в пасхальные дни.

Пасха Христова! Этот Праздников Праздник возводит нас от рабства греху и от горечи смерти к духовной свободе и радости жизни вечной! Пасха – праздник бодрящий, преисполненный надежды нескончаемого блаженства в высшем, небесном мире. «Радуйтесь всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь!» – ободряли апостолы себя и своих учеников. Суть пасхальной радости состоит в том, что мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». В истории человечества нет события более радостного, чем воскресение Христа из мертвых. Своим воскресением Господь наш Иисус Христос победил все зло в человеческой жизни и положил начало нашему воскресению. Со дня Воскресения смерть потеряла свое прежнее пугающее и гнетущее значение и стала переходом от земного к небесному, от мрака - к вечному свету. Как ни трудно иногда бывает - не надо унывать! «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:20-23). Христос воскрес - и потому впереди нас жизнь на много лучше здешнего земного пребывания. Жизнь, в которой не будет ни болезней, ни несправедливостей, ни обмана, ни насилия, ни прочих бедствий, но бесконечное блаженство.   Поэтому нет причины кому-либо из нас унывать, роптать на судьбу, или ссорится с ближними. Все земное – это ничтожные мелочи, утренний туман, который вскоре развеется.

Читая повествования о святых Апостолах и жития святых, мы видим, как истинные христиане черпали в воскресении Христовом ту бодрость, жизнерадостность, веру в победу добра, благодаря которым они преодолевали все испытания. «Если бы не было Воскресения, то как бы могла сохраниться правда Божия, когда столько злых людей благоденствуют и столько добрых страдают?.. Где все эти люди получат по своим достоинствам, если нет Воскресения? Никто из живущих праведно не сомневается в Воскресении... » (свт. Иоанн Златоуст, 52, 299).И каждому из нас необходимо учиться радоваться воскресшему Христу не только в пасхальные дни, но и в течение всего года. Если научимся пребывать с Ним, то с Его руководством и Его помощью легко завершим наше земное странствование. Всю нашу жизнь преследует противоречие, которое не смогли объяснить даже самые великие умы человечества. С одной стороны, всё без исключения стремится к жизни, росту и счастью – будь то человек, животное или растение. С другой стороны, в мире так много страданий и непонятного разрушения. Всякую радость рано или поздно омрачит горе, и каждая жизнь непременно кончится смертью. Трагедию этого противоречия более всех ощущает человек. Даже тогда, когда его судьба складывается удачно, он не может полностью освободиться от беспокойного чувства, что его счастье может в любой момент исчезнуть и что смерти ему не избежать. Ветхозаветное Божественное откровение указывало на грех, как на причину этой трагедии. Бог создал человека для бессмертия, и если бы человек не согрешил, то не было бы ни страданий, ни болезней, ни смерти. И хотя была установлена причина, и был дан ответ, человеку от этого не стало легче. Воскресение Христа из мертвых – это спасение от трагедии. И не только исправление нарушенного, но и нечто гораздо большее, что трудно полностью представить и высказать. «Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть: смерть от грехов и смерть плоти» Преподобный Ефрем Сирин (35, 739).  Воскресение Христа – есть начало обновления всей вселенной! Обязательно настанет день, когда все по всемогущему слову Творца воскреснут. Это будет величественное и удивительное зрелище: наши отцы, матери, деды, родственники, знакомые, люди всякого народа и племени, рас, о которых мы никогда и не слышали, начиная от первого человека, – даже те, которых тела были без следа уничтожены, – все восстанут с обновленными и одухотворенными телами и составят великий сонм, который невозможно будет охватить взором. Все восстанут с нетленными телами, приспособленными для бессмертия, как Творец планировал при создании человека. Тогда и вся природа преобразится и тоже станет нетленной. «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис.25:8). То будет новое небо и новая земля, где будет обитать правда. Там не будет ни горя, ни страданий, но радость нескончаемая!

Нынешняя пасхальная ночь озарена для всех нас сугубой радостью. С Божией помощью, в этом  году, ко дню Святой Пасхи, завершены  многолетняя реконструкция и благоукрашение  Свято-Воскресенского кафедрального собора – главного храма нашей епархии! В эту нашу всеобщую радость вложены  многолетний ежедневный труд, усилия  и сложные, непростые  решения  множества людей, разнообразным  своим участием  послуживших этому поистине великому и богоугодному делу! Результатом их трудов и забот дополнена наша пасхальная радость  в эту святую и светлую ночь!

Желаю всем вам, дорогие мои братья и сёстры, в день Светлой Пасхи Христовой, щедро делясь своей радостью о Воскресшем Спасителе с окружающими вас людьми, поистине душевного ликования, чтобы поглубже и подольше задержать в себе свет Воскресения Христова!

Христос Воскресе!

Воистину, Воскресе Христос!

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил

Источник: http://www.eparchia.kg  

Пресс-служба Россия в Кыргызстан

15 Апреля, 2017

Советуем ознакомиться