Памятник трем имераторам восстановят в Вуппертале
Важное событие произошло в Вуппертале (Германия): в здании городской ратуши в присутствии руководителя отдела по вопросам культуры, школ и молодежи магистрата М. Нокке и представителей инициативной группы граждан города, а также Генконсульства России в Бонне, состоялось подписание соглашения о восстановлении памятного мемориала под названием «Памятник трем императорам» в его первоначальном виде. Об этом сообщает ВРНС.
Соглашение подписали А. Берендес — от имени городского ведомства по охране исторических памятников и Галина Бурда, представляющая Центр немецко-русской культуры «Апплаус» в Вуппертале. Согласно этому документу, общественная организация «Апплаус» в тесном взаимодействии с городскими властями теперь уполномочена приступить к восстановлению мемориала, используя выделенные на эти цели компаниями «Газпром Германия» и «ВИНГАЗ» спонсорские средства в размере до 70 тыс. евро.
После полного восстановления мемориала и его официальной передачи в качестве подарка властям Вупперталя, он перейдет в категорию «Исторический памятник» и будет внесён в соответствующий регистр, а его дальнейшую сохранность и уход будет обеспечивать германская сторона. В принятии решения о воссоздании «Монумента трех императоров» принимала участие широкая общественность Германии, русскоязычное сообщество и пресса, российское посольство, консульство в Бонне и члены ОКС, при участии Госдумы и Правительства РФ и властей с германской стороны. Роль главных инициаторов реставрации принадлежала, конечно, русской общине. Но нужно с большой благодарностью отметить, что и более двух третей немцев выступили за воссоздание «русской» части Drei-Kaiser-Denkmal — об этом говорят итоги интернет-опроса: более 70% голосов было подано за полное восстановление памятника с участием российской стороны. Обычные граждане видели в этой акции выражение исторической солидарности с Россией.
Справедливости ради, надо сказать: были и противники восстановления, близкие к городским властям. Но общественность Вупперталя сказала свое веское слово и местным политикам пришлось поменять курс. Произошло это далеко не сразу — первым ответом «русской» инициативе было однозначное «нет», сказанное городскими структурами, ответственными за памятники: мол, такова концепция местных историков — руины оставлять в том же виде, в назидание потомкам. Странное оправдание: ведь часть памятника была благополучно восстановлена, а полуразрушенной надлежало оставаться именно «русской» колонне?.. Общество «Applaus» открыло счет для сбора средств, обещала помочь и Россия — деньги-то немалые. Но неожиданно предложение Москвы восстановить памятник за счет российской стороны было Комитетом по культуре Вупперталя отвергнуто: мол, заминка тут вовсе не в деньгах, а в принципе! Тут-то и началась дипломатическая работа — в дело вновь включились сотрудники российского посольства в Берлине и консульства в Бонне. История борьбы за памятник получила широкую огласку, что также дало положительные результаты. В Вуппертале обществом «Applaus» при поддержке посольства и консульства был проведен круглый стол, куда пригласили все заинтересованные стороны. Тема восстановления «Памятника трем императорам» зазвучала и на мероприятиях Координационного совета Германии, российские соотечественники по всей Германии и в России поддерживали обращение к властям обеих стран, эту позицию отстаивала на высоком уровне и председатель правления ОКС Лариса Юрченко.
Напомним, еще в 2011 г. этот монумент — символ единения трех народов в борьбе с Наполеоновской армией был отреставрирован, но не полностью: колонна с именем императора Александра, потерявшая первоначальный вид, такой и осталась — с едва различимыми надписями, она смотрелась весьма печально на фоне сияющей позолотой колонны с именем прусского монарха Фридриха.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13512/