Новосибирская область дает зеленый свет практически всем соотечественникам
Большинство переселенцев прибывают в Новосибирскую область на постоянное место жительства из Казахстана. На втором месте — Украина, далее следуют Узбекистан и Киргизия. Область занимает второе место по переселению соотечественников в СФО и пятое по России, сообщает «Советская Сибирь».
По словам начальника отдела по вопросам вынужденных переселенцев и соотечественников областного УФМС Ирины Блажеевой, первая региональная долгосрочная целевая программа по переселению соотечественников была разработана в 2009 году. Вторая программа реализуется с 2013 года.
«Причин, по которым регион занялся привлечением на территорию переселенцев, было две: непростая демографическая ситуация и дефицит профессиональных кадров. Новосибирск — промышленный мегаполис, который реализует крупные инвестиционные проекты, ведет научную деятельность, поэтому для успешного социально-экономического развития человеческий потенциал региону просто необходим», - рассказала Ирина Блажеева.
В рамках первой программы переселения с 2009 по 2012 год в область прибыло порядка четырех тысяч соотечественников, а за время действия госпрограммы — более восьми тысяч человек. По предварительным подсчетам, планируется принять еще не менее 15 тысяч граждан, пожелавших перебраться в Россию.
География расселения охватывает всю Новосибирскую область. Конечно, предпочтение переселенцы традиционно отдают Новосибирску, Новосибирскому, Коченёвскому и Колыванскому районам. Активно привлекают соотечественников работодатели из Черепановского и Сузунского районов.
Как напомнила заместитель начальника УФМС России по Новосибирской области Александра Дагаева, в прошлом году регион принял более четырех тысяч граждан Украины, которые были размещены в пунктах временного пребывания. Чтобы облегчить людям получение гражданства РФ, были внесены изменения в нормативные документы. В результате граждане, имеющие статус беженцев, смогли стать участниками государственной программы переселения соотечественников. Более тысячи человек подали заявления на получение российского гражданства. Теперь процедура его получения по ускоренной схеме занимает всего полгода.
Средний возраст участников государственной программы переселения соотечественников — до 40 лет, 60 процентов мужчин и женщин имеют высшее образование. В основном в госпрограмме участвуют семьи. Есть случаи, когда родители переезжают на постоянное место жительства в Россию вслед за детьми-студентами, обучающимися в новосибирских вузах.
По данным регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, в Новосибирской области открыты более 23 тысяч вакансий. Зеленый свет для переселения в Россию дают практически всем соотечественникам. Конечно, есть единичные случаи, когда приходится отказывать потенциальным переселенцам. Основные причины — нет соответствующих вакансий для трудоустройства конкретного человека или гражданин нарушил миграционное законодательство.
Всем участникам государственной программы из регионального бюджета оказывается финансовая поддержка в виде пособия на обустройство на новом месте в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, оплачивается контейнерная перевозка личных вещей, компенсируются расходы по оплате государственных пошлин за определение правового статуса человека.
Сотрудники миграционной службы чутко следят за дальнейшей судьбой переселенцев. Например, ведут статистику рождения в таких семьях ребятишек. Так, за период действия госпрограммы появились на свет 34 малыша. Это хорошее дополнение к улучшению демографической ситуации в регионе.
Как сообщал «Русский век», на заседании заксобрания в Новосибирске, депутаты обсудили ситуацию с украинскими беженцами, находящимися на территории региона. По словам министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игоря Шмидта, проблема беженцев быстро не решится. «Для того, чтобы устроиться самостоятельно и закрепиться на работе нужен, как минимум, год». Игорь Шмидт высказал предположение оставить некоторые ПВР «хотя бы как места проживания».
Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Новосибирской области можно получить на портале «Русский век».
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=15844/