Мирослав Митрофанов: закон об отрицании «советской оккупации» не имеет смысла
В Латвии приняли закон, устанавливающий уголовную ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики». Соответствующие поправки в латвийское законодательство были сеймом в третьем чтении. О том, что несет в себе этот документ и с какой целью его принимали, порталу «Русский век» рассказал член Конгресса неграждан Латвии Мирослав Митрофанов:
«Перед каждыми выборами политическая партия ищет возможности оправдаться перед избирателями за неблагоприятные условия жизни в стране. Что-то доказать в области эконимики очень трудно, поскольку люди не ощущают улучшений, к примеру, в семейном бюджете, - считает Митрофанов. - Поэтому изобретается какой-то способ, связанный с историей и с отношением к оппозициионным политикам. То есть, фактически, закон об отрицании «советской оккупации» - это предвыборный подарок избирателям правой партии, который призван компенсировать неудовлетворенность общей политикой. И, конечно же, закон должен привести к переизбранию тех депутатов, которые его продвигали. Хотя смысла принимать этот закон нет, поскольку у нас не наблюдается глумления над памятью жертв репрессий. С точки зрения юридической практики, может появиться возможность оспаривания этого закона, вплоть до Европейского суда по правам человека. Можно сказать, что если кто-то от этого закона пострадает и обратиться в Страсбург, то вероятнее всего, выиграет иск у Латвии».
По мнению Митрофанова, принятие поправок к закону на правовом положении российских соотечественников в Латвии существенно не скажется.
«Переоценивать практическое применение этого закона не стоит, - считает Митрофанов. - Он имеет чисто популистское значение. Я не прогнозирую массового применения этого закона, хотя определенную угрозу для свободы слова и действий наших соотечественников он создает».
Как сообщал портал «Русский век», русскоязычные жители Латвии не первый раз обращают внимание на нарушение законных прав и свобод. Так в Риге состоялась очередная акция против «реформы-2018», организованная Штабом защиты русских школ. Протестующие провели митинг у здания кабинета министров и возле Министерства образования и науки, где потребовали сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13898/