Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Количество киргизстанцев, которым запретили въезд в Россию, снижается

Число граждан Киргизии, находящихся в так называемом "черном списке" ФМС, ощутимо снизилось с момента вступления республики в Евразийский экономический союз. По данным Госслужбы миграции КР, - до 116 тысяч человек, хотя еще немногим ранее невъездными были почти 190 тысяч. Причиной, по которой перед некоторыми жителями республики закрывали границу, были нарушения законодательства.

Между тем вопрос "Как выйти из "черного списка?" по-прежнему остается одним из самых актуальных для киргизстанцев, которые не могут попасть в РФ. Многие уверяют, что их включили в перечень по ошибке, но только исправить ее трудно.

- До того как республика вступила в Евразийский экономический союз, я работал в России без разрешения, - рассказывает 50-летний Суйунбек К. - За это Таганский районный суд Москвы приговорил к выдворению и штрафу в пять тысяч рублей. Это решение затем было обжаловано в городском суде, вышестоящая инстанция его отменила. Затем я выехал из России в Киргизию, но когда попытался вернуться, меня не впустили, сказав, что въезд для меня закрыт на несколько лет. Я обращался в различные госорганы, в том числе и министерство иностранных дел РФ. Мне отвечали, что въезд для меня уже открыт, однако при проверке оказывалось, что мои данные по-прежнему в списке. Когда же, наконец, меня из него вычеркнут?

Есть и другие истории, связанные с тем, что люди считают несправедливым свое нахождение в "черном списке" невъездных в Россию. Однако в Государственной службе миграции КР уверяют, что ошибок быть не может. Прокомментировать ситуацию корреспонденту "РГ" согласился заместитель председателя службы Алмазбек Асанбаев.

- Все дело в том, что система закрытия въезда не всегда оповещает человека о том, что в отношении него принято решение о запрете, - рассказывает он. - С чем это связано? С 2014 года в РФ начала полноценно работать электронная база данных, которая фиксирует время въезда гражданина и его выезда. Напомню, что в России уже два года действует правило, когда человек может неоднократно заезжать и выезжать в страну, но по итогам полугодия его общее пребывание не должно превышать 90 дней. Иначе необходимо легализовать свое нахождение, заключив, к примеру, трудовой договор на год. Многие киргизстанцы об этом, несмотря на информационные кампании, не знали. Но система фиксировала нарушения данного правила, по каждому отдельному случаю принималось решение о закрытии въезда, затем оно направлялось Пограничной службе. Ее сотрудники ставили так называемый "флажок", зачастую уже после выезда человека из России. В результате он не мог въехать обратно.

- Именно из-за этого в "черный список" попало большое количество граждан КР, - отмечает Алмазбек Асанбаев. - Но уже после вступления республики в Евразийский экономический союз и получения киргизстанцами доступа на теперь уже общий рынок труда началась серьезная совместная работа по выводу граждан Киргизии из списка.

- В отношении около 50 тысяч оставшихся в списке решение о запрете на въезд принимали судебные органы России, - продолжает зампредседателя. - Это значит, что они должны обжаловать приговоры в вышестоящих судебных инстанциях РФ путем подачи апелляций. Есть еще категория граждан - злостных нарушителей российских законов, - которым въезд не будет разрешен никогда. Что касается остальных, то они могут обращаться в Госслужбу миграции при правительстве КР. Мы бесплатно предоставим полную информацию о причинах запрета и о том, когда его снимут. В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном списке" в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться.

По словам Алмазбека Асанбаева, есть категории граждан, в отношении которых решение о выводе из списка принимается, согласно достигнутым с российской стороной договоренностям, в особом порядке. Это студенты, обучающиеся в вузах РФ, больные, которые нуждаются в безотлагательном лечении в России, высококвалифицированные специалисты, граждане, чьи близкие родственники являются россиянами и находятся в Российской Федерации. В этом случае действует международный принцип воссоединения с семьей.

Кстати

Всю информацию о том, какие действия необходимо предпринять тем, чьи данные находятся в "черном списке", можно найти по интернет-адресу ssm.gov.kg (сайт Государственной службы миграции при правительстве КР), страница "Услуги населению".

Кроме того, на этом же сайте вы сможете проверить, не находитесь ли вы в "черном списке".

Тем временем

В посольстве Киргизии в РФ рекомендовали гражданам КР, которых выдворили из России из-за отсутствия полиса добровольного медицинского страхования, обратиться с заявлением в Госслужбу миграции для исключения из "черного списка".

Как сообщили в диппредставительстве, получено официальное подтверждение российскими компетентными органами того, что киргизстанцы в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан, подписанным 30 ноября 2000 года, не подлежат привлечению к административной ответственности за отсутствие полиса медстрахования.

"МВД России направило в адрес своих территориальных органов указание о недопущении фактов неправомерного привлечения к административной ответственности иностранных граждан, в том числе граждан КР, по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях", - отметили в посольстве.  

Согласно официальным данным, на территории России находятся около 600 тысяч киргизстанцев. С 1992 года 525 тысяч граждан КР стали россиянами.

06 Декабря, 2016

Советуем ознакомиться