«Желательно иметь востребованную профессию и... оптимизм»
Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию начала работать в Архангельской области с мая 2010 года. Первые заявления-анкеты от желающих вернуться на Родину начали поступать в августе, а через два месяца, в октябре, в область перебрались уже первые соотечественники из-за рубежа.
– За два с лишним года работы программы к нам переехали больше трехсот человек, – говорит Елена Савинская, консультант отдела трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнерства министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.
– Это не так много, но надо учесть, что до недавнего времени в Архангельской области было всего пять муниципальных образований, которые принимали переселенцев-соотечественников – Архангельск, Северодвинск, Приморский, Холмогорский и Вельский районы. С 2013 года ситуация меняется – к «территории вселения» теперь будет относиться весь регион. Кроме того, есть вероятность, что наша область в следующем году попадет в число территорий приоритетного вселения, а значит, мы сможем принять намного больше желающих.
– Архангельская область ведь не первая в России открыла свои «ворота» для переселенцев-соотечественников?
– Нет, пилотные проекты уже успешно работали в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, Омской области.
– Но чем мы привлекаем переселенцев? Климат суровый, регион дотационный...
– Причины разные. Ктото хочет получить гражданство, чтобы узаконить свой статус, так как уже несколько лет живет здесь, но на руках имеет лишь разрешение на временное проживание.
Есть соотечественники, которые приезжают в гости и искренне влюбляются в Север, удивляются тому, какие доброжелательные и открытые здесь люди. Но есть и те, кто едет не имея в Архангельской области ни родственников, ни друзей.
– По сути в никуда? Жилье для переселенцев по этой программе ведь не предусмотрено?
– Нет. Наша программа жильем не обеспечивает. Мы помогаем с вариантами трудоустройства, программой предусмотрены расходы на выплату пособия в период поиска работы и, если требуется, профессиональное переобучение. С жильем в городах области действительно проблемы, но в сельской местности работодатели, заинтересованные в квалифицированных специалистах, порой готовы предоставлять служебные квартиры. Например, в Вельский район переехала учитель английского языка из Армении. Живет в служебном жилье. Два врача – один приехал в Северодвинск, другой в Холмогорский район – тоже было предоставлено служебное жилье.
– А подъемные? Сколько, например, получают переселенцы, перебирающиеся с семьей из Украины в Архангельск?
– По 60 тысяч рублей на участника программы и по 20 тысяч рублей на члена семьи. Все выплаты федерального бюджета идут через миграционную службу.
Если мы, как я уже говорила, попадем в следующем году в число территорий приоритетного вселения, то выплаты существенно увеличатся. Проект нормативного правового акта о сумме подъемных сейчас находится на согласовании в Правительстве РФ, точные цифры назвать не могу, но скорее всего это будут траншевые выплаты. Человек приезжает, получает гражданство и часть выплат, проживает в области какое-то время и получает второй транш.
Анкеты на участие в новой программе мы, кстати, уже принимаем.
– Профессия и квалификация переселенцев – для участия в программе это важно?
– Здесь нет никаких ограничений. Но, конечно, желательно иметь востребованную профессию и... оптимизм. Программа – некая гуманитарная миссия для тех, кто желает вернуться в Россию. При этом необязательно быть русским по рождению. Главное – чувствовать себя россиянином.
Почти все наши переселенцы – выходцы из СССР.
Но есть и те, кто родился уже после распада Союза.
И все они идентифицируют себя как соотечественники.
Говорят по-русски, мыслят и пишут по-русски... В 80 процентах переселенцы – квалифицированные специалисты. Есть несколько студентов, которые уже учатся в Архангельске и хотят стать гражданами РФ. Участвуют в программе и соотечественники пенсионного возраста, они в основном переезжают к своим детям.
– И все же по каким причинам могут не включить в программу? – Отказать могут, если нет вариантов трудоустройства. Например, соотечественник в анкете пишет – хочу приехать в Архангельск. Сельскую местность в качестве своего места жительства при этом вообще не рассматривает. Хотя профессия у него как раз и связана с сельским хозяйством. Жена домохозяйка, дети маленькие... Понятно, что в Архангельске такой семье, не имея жилья и работы, будет сложно адаптироваться. Отказывают и тем, кто когда-либо нарушал миграционное законодательство, имеет уголовное прошлое...
– Переезжают в основном люди семейные, с детьми?
– Нет, семей мало. Много одиноких переселенцев, в основном это мужчины.
За прошлый год поступило 162 анкеты. Согласовали 133. Из 133 согласованных анкет, если считать с членами семьи, то всего 197 кандидатов на переселение.
Из них 156 – трудоспособного возраста.
– А какова география? Едут откуда?
– В основном Украина – до 70 процентов всех переселенцев, Армения, Казахстан, Молдова, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия тоже есть.
– Только ближнее зарубежье? – Нет. По программе могут приехать откуда угодно. Недавно вот из Испании запрос пришел. В первый год реализации программы было обращение из США, но потом, правда, человек куда-то пропал. Очевидно, передумал...
– Правда ли, что по этой программе легче получить гражданство?
– Да. Сроки получения российского паспорта для соотечественников сжаты до полугода.
– А есть те, кто получил у нас гражданство и уехал из области?
– Процент убытия тоже существует. Но за всю историю программы уехали всего шесть ее участников.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ
Источник: Архангельская областная газета "Правда Севера"