Эксперты и депутаты скептически оценивают возможность исключение рубля из международного финоборота
Зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота. В Общественной палате, Государственной думе, а также эксперты считают, что это предложение не может быть реализовано.
Так, евродепутат от Польши Рышард Чарнецкий заявил вчера, что Европе необходимо приготовить профилактические санкции против ключевых сегментов российской экономики и исключить рубль из международного финансового оборота.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что предложение Чарнецкого не имеет шанса на реализацию. «Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и об уровне его интеллектуальных способностей», — цитируют Сергея Нарышкина российские информагентства.
Член Общественной палаты Пермского края и представитель общероссийской организации предпринимателей «Опора России» Дмитрий Сазонов не представляет, как это можно сделать: « У нас очень серьезный товарооборот с Евросоюзом, и при этом говорить об изъятии рубля из оборота - это то же самое, что убрать из оборота доллар или евро. Даже если теоретически предположить, что такое возможно, то нашим ответным действием может быть условие – покупать все наши товары исключительно за рубли. И тогда всем придется закупать рубль, чтобы расплачиваться, например, за газ или нефть, что в свою очередь только укрепит рубль».
Опрошенные РБК эксперты также скептически оценили возможность исключения российской валюты из международного оборота. Например, главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает, что даже если это произойдет, то последствия будут небольшие, так как хождение рубля за границей крайне ограничено. Вопрос мог бы встать по оплате картами российских банков, но ведь расчеты идут в одной из мировых валют — долларах или евро.
Стоит отметить, что курс рубля сегодня остается стабильным.
Напомним: первый пакет санкций ЕС ввел против Москвы в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. В черный список попали российские чиновники и бизнесмены. Новые санкции ЕС в конце июля коснулись различных секторов российской экономики. Принято решение прекратить финансирование проектов и технологий в энергетической сфере, объявлено эмбарго на поставку вооружений в РФ. Доступа к долгосрочному финансированию в Европе лишены крупнейшие российские банки.
В ответ Россия ввела запрет на поставки некоторых продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, США, Норвегии. В частности, под запрет попали польские яблоки. Польша продавала в Россию более 700 тысяч тонн фруктов.
Сейчас Россельхознадзор активно занимается сертификацией новых предприятий, которые могли бы поставлять продукцию в Россию. Уже открыты десятки предприятий в таких странах, как Бразилия, Вьетнам, Израиль, Фарерские острова. Многие страны – Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, государства Африки и Латинской Америки – выразили готовность поставлять продукты на российский рынок.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=14544/