Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

До Бурятии рукой подать

Здесь ждут переселенцев и предлагают им, наверное, лучшие в России условия по трудоустройству и жилью. От юга, откуда уже Монголия видна, и до севера, где проходит БАМ, в городах и поселках, в красивейших степных, самых живых на планете таежных и горных районах, дышащих мистической силой, охотно примут переселенцев из стран бывшего СССР. И здесь им гарантируют ТАКИЕ условия для жизни, каких больше нигде не найти в России, по государственной программе переселения соотечественников. Бурятия в этом отношении лидирует!

 

Автор этих строк ранее дважды бывал в Бурятии и всегда, когда приходилось уезжать обратно домой, обещал: сюда обязательно вернусь – и не раз. Полюбил этот край! Здесь всегда хочется увидеть больше, попутешествовать еще, познакомиться с разными людьми - гостеприимными и исключительно душевными. И сколь велико было мое удивление, когда узнал: с этого года Бурятия тоже подключилась к программе переселения соотечественников. Вот и повод побывать здесь еще раз!

 

И денег дадут, и дом подарят…

 

Сейчас в Бурятии предлагают соотечественникам шесть районов: Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский и Тункинский. Но в будущем хотят вообще открыть всю республику. По госпрограмме Бурятия относится к категории «А». Переселенцам выделяют самые большие подъемные - 120 000 рублей непосредственно участнику госпрограммы и по 40 000 каждому члену семьи. Вдобавок, полная компенсация расходов по переезду и оформлению документов, семье, где до трех человек, оплачивается провоз одного 5-тонного контейнера с вещами и двух для той, где больше родственников. Гражданство России оформляется за три (!) месяца.

 

Сколько здесь готовы принять переселенцев? 259 семей – или 1022 человек. Охотно примут и семьи, где есть пенсионеры (мамы и папы участника госпрограммы), а уж о детях можно даже не говорить: Бурятия заинтересована в улучшении демографической ситуации! Для молодых семей автоматически открываются самые разные дополнительные программы и фонды, а детей без очереди устраивают в садики и легко принимают в школы. 

 

Руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева рассказала, что сейчас на рынке труда в Бурятии предлагают… 10 000 вакансий. Средняя по республике зарплата - 22 000 рублей, хотя на некоторых предприятиях и в госучреждениях предлагают даже до 40 000.

 

Большие ли это деньги? Если получаешь даже 15 000, то жить можешь более чем хорошо и даже семью содержать. Из этой суммы меньше трети уходит на оплату коммунальных услуг. Вернее, здесь мы говорим о «коммуналке» в многоквартирных домах. Но переселенцам-то предлагают даже дома себе строить почти даром. Каждому в любом районе бесплатно выделяется 300 «кубов» леса – бери и строй дом. Не можешь сам? Помогут мастера и предприятия за небольшой процент от того же леса - остатками после обработки. В итоге собственно переселенец тратит на дом минимум (не забывайте о подъемных 120 000, плюс - на самых выгодных условиях дают ипотечный кредит 200 000). И потом человек на «коммуналку» и разные дополнительные платежи (вроде телефона и интернета) в месяц расходует около 2,5 тысяч.  

 

- Особенно нам сейчас нужны высококвалифицированные специалисты: врачи, учителя, животноводы, строители, профессионалы в горной промышленности (скажем, в Муйском и Тункинском районах добывают золото, и, кстати, замдиректора на одном предприятии – переселенец из Узбекистана). В Баунтовском районе ждут скотоводов и коневодов, в Еравнинском есть 44 вакансии, из которых 80 процентов связаны с животноводством, а остальные – медицинская сфера и образование. В Тункинском ждут профессионалов в сфере туризма, мясомолочной отрасли и добычи минеральных вод, а также – овощеводов. Но я могу долго перечислять - лучше пусть переселенцы непосредственно к нам обращаются, и ОБЯЗАТЕЛЬНО найдем именно ту работу, которая им по душе! К слову, у нас в целом по республике процент безработицы - 1,4...

 

А переселяются из самых разных мест: Армении, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, Молдавии, хотят приехать люди из Германии. Почему к нам едут? Прекрасная земля, красивейший край, природа исключительная: степи, горы, тайга, реки, озера, ну и, разумеется, великое море Байкал. Тут климат превосходный, экология хорошая (воду до сих пор из кранов пьем!), а люди, я убеждена, самые гостеприимные в Сибири, - говорит Светлана Кимовна.

 

В свою очередь директор Центра занятости населения в Улан-Удэ (в том числе и через него проходят участники госпрограммы) Николай Линейцев рассказал следующее:

 

- Сейчас у нас в республике вакансий полно, но, бывает, человек сходу не может найти именно то, что ему нужно, и тогда подключаемся уже мы. Можем, например, за счет государства повысить квалификацию переселенца, наконец, даже переобучить его, чтобы он легче нашел работу, получив профессию, которая именно сейчас нужна много где. Всегда готовы выступить и посредником в процессе трудоустройства. Причем, работу тут легко находят не только молодые люди, но и те, кому за 40 лет, за 50: главное, чтобы специалистами они были. Пока у человека еще нет дома или комнаты, мы можем ему предоставить общежитие – бесплатно. Особенно это может заинтересовать переселенцев-студентов, - подчеркнул Николай Петрович.

 

У берега Гусиного озера

 

Вашего автора отвезли в два района – территории вселения для переселенцев. Один из них – Селенгинский с главным городом Гусиноозерск, который построен близ второго по величине в Бурятии озера (после Байкала) - Гусиного.

 

Замруководителя по финансовым и экономическим вопросам района Светлана Аюшеева сказала: «У нас один из самых больших районов и промышленности много, поэтому переселенцев готовы принять хоть завтра».

 

Так, нужны люди на предприятии, добывающем уголь. Его исполнительный директор Александр Лалетин перечислил: «Тут постоянно работает более 300 человек, но – не хватает сил, поэтому ждем водителей, экскаваторщиков, бульдозеристов, специалистов по геологоразведке и геосъемке. Зарплаты у нас 20-40 тысяч в месяц. Даем молоко за вредность, а отпуск у тех же машинистов экскаватора - 50 дней, разумеется, оплачиваемый». На огромном угольном разрезе работа не прекращается ни на один день: мощные «Белазы» возят породу, ковши экскаваторов вгрызаются в горы. Словом, работа для крепких мужиков обеспечена - и нечего им без дела в своих республиках маяться, где трудоустроиться теперь целая морока.

 

В поселках развивается сельское хозяйство, ведется строительство, открываются новые объекты – от крупных ферм до стадионов. Переселенцы могут устраиваться в любом из населенных пунктов - в зависимости от того, какую работу выберут. Так, если заниматься овощеводством, то предлагают село Харгана, а в деревне Сутой, рядом с которой протекает великая река Селенга, примут скотоводов. В селе неплохой дом можно купить за 60 000 рублей. Но запросто может быть и так, что специалисту работодатель в поселке вообще отдаст дом и землю или подыщет квартиру за символическую плату.    

 

«Нам особенно нужны кадры для Гусиноозерска. И вакансий здесь ОЧЕНЬ много: в первую очередь - медперсонал и работники в сфере культуры», - говорит Светлана Аюшеева. Готовы предоставить работу в городском Центре досуга, где исполнительный директор Светлана Проскурина рассказала: «Нам нужны повара (берем сразу!), администраторы, худруки. Зарплата, в среднем, 10 000 рублей, но легко получать и больше. При том, что работа у нас - сутки через трое».

 

В Гусиноозерске нашла новый дом переселенка из Молдавии Мария Токаренко, которая поведала мне свою историю:

 

- Я ведь не просто из Молдавии сюда переехала, но из Приднестровья, где ситуация еще хуже: работы нет по определению! И, когда я заканчивала школу, совершенно не видела перспектив. Поэтому и стала собирать документы, чтобы переселиться в Бурятию. Переехала я сюда два года назад – еще до того, как республика присоединилась к госпрограмме переселения соотечественников. И как только эта программа здесь заработала, сразу стала ее участницей - и гражданство получила быстро. Работу тоже нашла легко - в столовой при том самом угольном разрезе. Параллельно с работой поступила в Гусиноозерское училище, где получила специальность продавца, кассира-контролера. А теперь учусь в местном техникуме - на бухгалтера. В Бурятии приняли меня очень хорошо – местное население помогало да и просто морально поддерживало: буряты – люди радушные.   

 

Требуются профессионалы и на молокозаводе. Туда корреспондента «из Европы» отвели попробовать настоящего продукта, которого во многих странах давно уж нет в магазинах. Молоко отсюда развозят по всему городу стопроцентно натуральное и без консервантов (срок годности – 72 часа!), а такой творожок и сметану, как здесь, я не пробовал уже много лет!

 

Переселяются в район из Туркмении, Молдавии, Казахстана, Грузии, но особенно много – из Армении. Вот представитель армянской диаспоры Арут Давтян три года как работает в теплицах агрономом, и в Гусиноозерске его буквально на руках носят. Самые лучшие огурцы и помидоры – из его теплицы. Выращены они без химии только на натуральном удобрении, на навозе. А с некоторых пор армянский друг начал выращивать в теплицах цветы и сразу покорил все женские сердца своими прекрасными розами, которые раньше в районе никто не сажал, поскольку были уверены, что ничего в суровом сибирском климате не вырастет. «Теплицы построил брат и пригласил меня. Первое время было тяжело, поскольку в Армении таких, как здесь, морозов не бывает. Но сейчас уже чувствую себя хорошо – уезжать не планирую», - говорит собеседник. Кстати, в этой теплице тоже нужны работники – примут и переселенцев.

 

Армянская диаспора в Селенгинском районе очень большая. Вот история одной из первых переселенок – Алены Сирунян. Здесь живет она с мужем Серопом (руководят кафе «Огонек» в Гусиноозерске) и еще шесть родственников: кто занимается индивидуальным предпринимательством (например, лаваши печет), кто на разных предприятиях нашел место.

 

- Я сюда много лет назад переселилась с Украины, а мой муж – из самой Армении. Мы здесь живем давно, и пока не открылась программа по переселению, получали гражданство долго. Но все равно постепенно стали помогать своим землякам переезжать из Армении в Бурятию, поскольку там, сами знаете, – и работу не найти, и вообще будущее туманно. А тут, в Бурятии, работы очень много – любой. И когда открылась госпрограмма, счастью нашему не было предела! Тут и подъемные большие, и с жильем помогают, и гражданство России быстро дают. К тому же в местном отделении Миграционной службы работают профессиональные и исключительно доброжелательные люди, которые всегда и подскажут что-то, и посоветуют, а потом обязательно будут интересоваться, насколько хорошо устроились, и нет ли желания еще улучшить свое положение, - говорит Алена Викторовна.  

 

Душа Джидинского района

 

Район находится на самом юге Бурятии – отсюда до Монголии около 30 километров. Днем здесь поет степь, а ночью в унисон – цикады, в теплых лесах – все богатство тайги, а реки и озера полны рыбы. «Романтика, - скажите вы, - А где же реальность?» А для многих переселенцев далеко не последний аргумент, когда решается вопрос выбора региона, - это именно окружающая среда, красота природы. И здесь они явно разочарованы не будут!

 

В районе живет 29 000 человек в 37 населенных пунктах, дети устроены в садики и школы (есть даже Джидинский казачий техникум, что-то вроде кадетского корпуса), взрослые найдут, чем занять свободное время, – на стадионах и в ДК, библиотеках и концертных залах, и я уж не говорю об активном отдыхе на природе. Больше всего жителей сконцентрировано в селе Петропавловка, которое основали казаки в середине XVIII века.

 

Замглавы района по социальным вопросам Нина Сухарева и сотрудница Центра занятости Янжима Сагалеева (между прочим, Янжима – второе имя буддийской богини Сарасвати) рассказали, что сейчас для переселенцев есть 66 вакансий.

 

Больше всего нужны специалисты по лесозаготовке и бульдозеристы, предлагают работу и на кирпичном заводе. Но ничуть не меньше требуется врачей. Главврач центральной больницы Игорь Аюшин их сразу примет: «Врачи требуются буквально всех медицинских направлений. Для них зарплата более 23 000 рублей. Многие получают в подарок участки земли, а там можно, используя 300 бесплатных «кубов» леса, дом построить. К тому же действует программа «Сельский доктор», по которой лишь единовременное пособие – это 1 000 000». А в школах ждут учителей из разных стран. Им готовы платить около 20 000 рублей – учителям иностранных языков, математики, а так же педагогам в начальных классах. Также в районе огромный дефицит хореографов, руководителей музыкальных и театральных коллективов (зарплата от 12 000 до 18 000).

 

- А если говорить о сельском хозяйстве, так здесь вообще целый спектр специальностей, и профессионал может получать 18 000 - и больше. Да, кстати, нам нужны даже полицейские, у которых оклад явно выше среднего – до 40 000 рублей, - говорит Нина Сухарева, а Янжима Сагалеева добавляет: - И еще очень будем рады тем, кто решит здесь открыть собственное дело, например, крестьянско-фермерские хозяйства – для этого есть разные поддержки и фонды.

Игорь МЕЙДЕН.

 

 

Уважаемые читатели, Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и Федеральной миграционной службы России приглашают граждан Кыргызстана и России, постоянно проживающих в республике и намеренных переселиться в Российскую Федерацию по Госпрограмме добровольного переселения, на встречи с представителями Республики Бурятия, которые будут находиться в Кыргызстане в период с 21 по 28 октября 2012 г.

 

Встреча в Бишкеке  состоится в понедельник 22 октября 2012 года в 15-00 в Российском центре науки и культуры  (пр. Эркиндик, 2/1).

Предварительная регистрация участников по телефону: 300-512, 300-543   

О графике встреч в гг. Кара-Балта, Шопоков, Токмок можно уточнить по тел. 300-512, 300-543  

16 Октября, 2012

Советуем ознакомиться