Cаммит ШОС проходит в столице Киргизии
Глава России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Киргизию, где примет участие в саммите лидеров стран ШОС. Также президент РФ проведет Владимир Путин также проведет три двусторонние встречи - с лидерами Ирана, Афганистана и с хозяином саммита президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, сообщает «Российская газета».
Встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества - президентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана - являются важнейшим событием в жизни организации. Руководители стран дают оценку обстановке в регионе, представляют позиции государств по широкому кругу вопросов.
Шесть глав государств ШОС обсудят положение дел в регионе и в мире, затем уже уже с коллегами-наблюдателями, с ними они отправятся на пленарное заседание. В нем примут участие и представители международных организаций.
На повестке саммита - обеспечение стабильности и безопасности на пространстве ШОС, укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества, и, конечно же, урегулирование конфликта в Сирии. Предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль позволило хоть на короткий срок отвести угрозу удара, нужно сделать все, чтобы эти усилия "не ушли в песок", заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Одним из основных документов предстоящего заседания станет Бишкекская декларация. При подготовке проекта этого документа сторонами проведена плотная работа. В нем будет дана оценка того, что сделано в Организации за прошедший год. Помимо экономического сотрудничества, лидеры обсудят сирийское урегулирование и иранскую ядерную программу.
В ШОС входят шесть стран - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - но в последние годы к работе подключились и другие международные игроки в качестве наблюдателей: Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Авторитет этой организации постоянно растет, подчеркивают в Кремле. В прошлом году желание стать наблюдателями выразили Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия и Шри-Ланка. У Белоруссии и Шри-Ланки уже есть статус партнера по диалогу ШОС, также он есть у Турции. Они могут участвовать в совещаниях на уровне министров.
Ссылка:
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12182/