Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при президенте Республики Башкирия рассмотрел проблему трудовой миграции, сообщает пресс-служба
правительства РБ.
Со своей аналитикой выступили сотрудники республиканских министерств - труда и соцзащиты населения РБ, Минэкономики, Минобразования, УФМС, налоговых органов, федерации профсоюзов, высказали свое мнение представители научных кругов и бизнеса.
Было отмечено, что десятки тысяч нормальных, здоровых молодых людей уезжают работать за пределы республики из-за недовольства уровнем жизни.
Речь шла о том, что нужно работать с работодателями, которые идут по пути получения сверхприбыли, нанимая мигрантов. Собравшиеся поразмышляли - возможно ли установить определенную, не слишком низкую, планку зарплаты для иностранной рабочей силы.
Президент республики поставил перед властью задачу - решить проблему с работой, зарплатой и жильем.
Как сообщил
ИА REGNUM секретарь Башкирского республиканского отделения политической партии КПРФ Геннадий Шабаев: «Нам нужно возвращать в Башкирию из стран СНГ и Средней Азии наших соотечественников: русских, татар, башкир и представителей всех национальностей, традиционно веками проживавших на территории региона. Эти люди, в отличие от мигрантов, разделяют нашу общую культуру и наши духовные ценности».
По его словам, нужна проработанная, грамотная программа, а не декларации. Регион должен точно знать, кто к нам едет, куда и в какой сфере он будет занят.
Стоит отметить, что правительством
Республики Башкортостан в 2006 году был разработан проект программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В 2007-2008 годах по замечаниям федеральных органов исполнительной власти проводились мероприятия по его доработке. Затем распоряжением правительства РФ по просьбе региональной власти Башкирии была предоставлена отсрочка разработки проекта региональной программы переселения.
Русский век