«RUS.kg» продолжает цикл материалов, посвященных нашим соотечественникам. В центре внимания сегодня глава Беловодского айыл окмоту Александр Иванович Кононов. Предваряя Ваше предстоящее чтение, хочется сказать, что беседа проходила в ходе экскурсии, проводимой для нас Александром Ивановичем по селу Беловодское, и написание этого материала было по-особенному, но приятно, сложным: избалованные фривольным интернет-общением руки так непослушно ставили «смайлики» в конце почти каждого предложения. Приходилось убирать, формат не позволяет. А я не виновата, просто от этого общения как-то тепло на душе…
До…
Ничто не происходит случайно, Александр Иванович рассказал, как он пришел к тому, что сейчас имеет:
- Закончил сельхозинститут, факультет механизации. Попал работать в комсомол, где-то 6 лет проработал в Комсомоле. Был замзаворга ЦК комсомола. Потом ушел в партшколу ташкентскую, она уже была Институтом Политологии и управления. Закончил ее с отличием в 91-м, как раз как развал начался. Защищался на кафедре экономики с проектом, у которого совершенно невыговариваемое название - «Совершенствование управления агропромышленным комплексом на уровне района» (проговорил как скороговорку и рассмеялся, - Авт.), то есть менеджер, если говорить сегодняшним языком, хотя в дипломе было написано «политолог». С тех пор работал и в строительстве, был директором градостроительного комбината, замдиректора завода, свой бизнес был… Потом предложили вернуться к тому, с чего, собственно, начинал – работа с людьми. Может быть, если хорошо подумал бы, и не пошел бы, с другой стороны, если специально этому учился, то почему бы и нет…
В то время как...
- Помню, буквально через две недели после моего назначения, при поддержке акима района начали реконструкцию парка. Такого народного энтузиазма я, честно говоря, не видел никогда. Люди выходили на субботники, копали в мороз, елки сажали, канавы чистили. Каждое предприятие что-то вносило, причем вот какой-то порыв такой единый, объединяющий… С советских времен такого не видел. Так тут (в селе Беловодское – прим.авт.) появился парк. После этого непрерывно пошло благоустройство, вкладывались деньги в школы, в дороги. Кстати, о дорогах: была одна улица, по которой не просто проехать, а даже пройти нельзя было без риска для жизни, а на ней две школы находились. Сделали. Так в прошлом году жители этой улицы писали мне письмо слезное, чтобы мы установили там «лежачие полицейские», потому что из полного бездорожья получилась трасса, по которой «летают» как сумасшедшие.
Каждый год мы потихоньку, но три-четыре улицы восстанавливали: ямочный ремонт, с помощью спонсоров, без помощи спонсоров… Но буквально все проездные сквозные улицы у нас стали проездными в полном смысле этого слова.
Принялись за благоустройство. Только за эти пять лет было построено 18 мусорных площадок в селе, то есть огорожены эти дикие свалки плитами. За последние три года получили 150 контейнеров от различных доноров, ввязывались в любые проекты и выигрывали их. Купили новый мусоровоз, ремонтировали клубы, в школах восстановлены туалеты.
Ежегодно порядка двух-трех миллионов вкладываем в школы и детские сады, в том году восстанавливали крышу в одной школе, сделали крышу в детсаде.
Процесс совершенствования идет непрерывно. И, самое главное, на мой взгляд, чего удалось добиться, это сбалансированный бюджет. Несмотря на ежегодный дефицит бюджета. У нас одна «социалка»: пять школ, четыре детсада два клуба, ДОЦа, а из предприятий – один маслзавод остался, налоги брать неоткуда, одна земля, а решать приходится все социальные проблемы. Причем тут у нас центр района, все приезжают с утра, мусорят, а мы вывозим. У нас три базара и плюс воскресный рынок, на который вообще весь район съезжается. Поэтому приходится биться с благоустройством, приходится биться с этим мусором, а то ведь сейчас каждую спичку упаковывают, а эту упаковку потом убирай…
Когда я только пришел на пост главы, центр имел просто какой-то дикий вид – ларьки, бугры… Сегодня вы видели (подтверждаю, - Авт.), с правой стороны почти вровень с дорогой все стоит, а с левой стороны магазины ровно стоят, парковка, а раньше там такой овраг был!
Еще одно важное достижение - решен вопрос с выделением жилищных участков. В этом году мы выдали порядка 150 участков под индивидуальное жилищное строительство. Два года мы делали генплан, начали с западной стороны выделять участки, планируем так и продолжать. Надеюсь, что в следующем году удастся начать строительство школы-двухтысячника, если это получится сделать, освободятся два здания для детских садов, которые сейчас заняты школами.
Этот год, думаю, будет очень тяжелым. Во-первых, идет подорожание энергоносителей, следом потянется и подорожание центрального отопления, которое у нас во всех детских садах и школах.
Единственное, что осадком на душе осталось, недоделанное дело, за которое стыдно. Три года назад, когда делали мусорные площадки, в центре одного из дворов стояли мусорные баки, все это мы убрали, зачистили, огородили, подбегает девчушка маленькая и говорит: «Дяденька, а вы нам песочницу сюда привезете?». Я ответил, что привезу. Не привез. Вот перед взрослыми не стыдно, а перед этой девочкой чувство вины осталось.
В том году мы одну детскую спортивную площадку отремонтировали, запустили, в парке восстановили одну, в Кош-Тюбе не успели, хотя все уже закупили, думаю, в этом году сделаем.
После…
- Есть незавершенные дела. Весной этого года хотели запустить конкурс на самый чистый двор. У нас худо-бедно набирается десяток таких крупных дворов с многоэтажными домами. В самом чистом дворе в качестве приза поставим хорошую детскую площадку. Независимо от того, буду ли я снова избран главой, думаю, начатые дела завершатся благополучно.
Маргарита Князева, Бишкек – c.Беловодское - Бишкек, «RUS.kg»